Что происходит на рынке LCV с пробегом?

49

По итогам первого квартала 2023 года продажи в этом сегменте растут относительно результата годичной давности.

Эксперты аналитического агентства «Автостат» рассказали, что за первые 3 месяца 2023 года в России было перепродано 90,5 тыс. единиц легкой коммерческой техники. Рост спроса составил 7,1% относительно результата годичной давности. Если говорить о марках, то лидером ожидаемо стал ГАЗ с показателем 37 тыс. шт. Это на 8% больше, чем годом ранее и более 40% от общего количества.

На второй позиции располагается УАЗ – результат 6,8 тыс. шт. Правда здесь можно говорить о снижении продаж на 0,2%. «Бронза» рейтинга у Volkswagen – 5,9 тыс. заключенных сделок, что говорит о росте на 4,7%. Американский Ford стал четвертым – было перепродано 5,5 тыс. таких машин, что на 8,5% больше, чем за первый квартал 2022 года. Замыкает пятерку лидеров премиальный Mercedes-Benz – здесь можно говорить о перепродажах в 4,7 тыс. экземпляров. Рост спроса на эти подержанные авто составил 3,8%.

Читать также:
В первый день апреля поменялись ценники на автобус УАЗ «Буханка» с девятью местами в салоне

Если говорить о моделях, то первую позицию за собой удерживает GAZ 3302 – новых владельцев нашли сразу 20,4 тыс. таких машин. У GAZ Gazelle Next показатель составил 6,7 тыс. шт. а замыкает тройку лидеров самый популярный иностранный автомобиль Ford Transit – 4,9 тыс. шт.

Добавим, что в ТОП-5 также вошли GAZ 2705 и Nissan Serena/Vanette с результатом 3,2 и 2,7 тыс. экземпляров. Причем чаще всего в первом квартале 2023 года покупали машины в возрасте старше 10 лет – на их долю пришлось более 68%.

Ранее наш портал рассказывал, что машины Toyota стали самыми распространенными в России среди иномарок. Следом за ними идут корейские бренды.