МИД РФ: участники межпалестинской встречи в Москве осудили попытки изгнания жителей Газы

39

Они также осудили применение насилие против гражданского населения

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Участники межпалестинской встречи в Москве в совместном заявлении осудили попытки изгнать жителей Газы с их территории и применение насилие против гражданского населения. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Мнение

"По результатам двухдневных дискуссий, прошедших в конструктивной дружественной атмосфере, палестинцами было принято консенсусное итоговое заявление. Участники встречи осудили применение насилия в отношении гражданского населения сектора Газа и других палестинских территорий, призвали к обеспечению необходимого гуманитарного содействия всем нуждающимся", — отметили в МИД РФ.

Там также указали, что в тексте документа акцентирована неприемлемость попыток изгнать палестинское население со своей земли, а также отделить сектор Газа от остальных палестинских территорий, "лишив тем самым палестинцев возможности реализовать подтвержденное международными решениями право на создание своего независимого государства".

"Российская сторона надеется, что заданный в Москве импульс процессу межпалестинского примирения получит дальнейшее развитие, — говорится в сообщении. — [РФ] готова и далее вносить свой вклад в усилия по продвижению всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта на известной международно-правовой основе, включая арабскую мирную инициативу, утвержденную решениями саммитов Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества".

В МИД РФ пояснили, что стороны условились продолжить межпалестинский диалог в целях восстановления национального единства на платформе Организации освобождения Палестины "в качестве единственного законного представителя палестинского народа".

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов обсудил с делегацией палестинского движения ХАМАС ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта, а также призвал к освобождению заложников. "В ходе беседы основное внимание было уделено итогам завершившейся в Москве межпалестинской встречи. При этом была рассмотрена ситуация в зоне палестино-израильского вооруженного противостояния, на фоне которого гуманитарная обстановка в секторе Газа продолжает катастрофически ухудшаться", — говорится в сообщении дипведомства.

Читать также:
Эксперт указал на сигнал Путина и Лукашенко Западу перед Советом Украина - НАТО

В публикации отмечается, что российская сторона акцентировала необходимость освобождения захваченных 7 октября 2023 года и удерживаемых в Газе в качестве заложников гражданских лиц, в том числе трех российских граждан.

Приветствие Лаврова

В российском дипведомстве напомнили, что консультативная встреча представителей 14 палестинских политических организаций прошла 29 февраля — 1 марта в Москве при поддержке МИД России и Института востоковедения РАН. С приветственным словом к ее участникам обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пожелав палестинским гостям успешной работы, подчеркнув важность восстановления внутреннего единства на фоне беспрецедентного кризиса в секторе Газа и на других палестинских территориях.

"Министр также выделил приоритетный характер задачи преодоления внутрипалестинского раскола на политической платформе Организации освобождения Палестины в качестве одной из ключевых предпосылок для налаживания всеобъемлющего процесса политического урегулирования палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе, итогом которого должно стать создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем", — информировали в МИД.