Замглавы администрации президента РФ назвал целью Запада развал России

90

Магомедсалам Магомедов отметил необходимость в поддержании и укреплении единства россиян

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Запад всеми силами пытается расколоть российское общество, и на этом фоне особенно важно поддерживать и укреплять единство народов, населяющих страну. Об этом, как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, заявил в субботу заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на круглом столе "Наш общий дом — Россия" на площадке Центра социально-политических исследований и информационных технологий (ЦСПИИТ) при Российском государственном гуманитарном университете. Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки РФ и Ассамблея народов России.

"Так как наша страна является — наряду с Китаем — одним из ведущих центров силы, все усилия коллективного Запада направлены на попытку развала России, в первую очередь в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Именно сейчас особенно важно понимать это. А значит, укреплять, развивать и поддерживать многовековые единство и дружбу представителей всех национальностей и всех конфессий страны", — цитирует Магомедова пресс-служба Минобрнауки.

Магомедов отметил, что Россия исторически сформировалась как многонациональная страна, и сейчас в ней проживают 194 народа. "За более чем 1000-летнюю историю в сложные периоды для страны все народы объединялись, сплачивались и выступали как единое целое. Сейчас мы проживаем достаточно сложное время, когда происходит слом всей мировой политической системы, в которой огромную роль играет геополитическое положение России", — подчеркнул Магомедов.

Суть общей истории

Руководитель ЦСПИИТ Магомед Омаров отметил, что необходим открытый диалог, активная разъяснительная и информационная работа в молодежной среде, между представителями различных конфессий и национальностей.

Читать также:
Путин и Эрдоган в Сочи обсудят перспективы зерновой сделки и урегулирования на Украине

"Страна, которая создавалась как синтез народов и закрепила этот статус в исторической летописи — "Летописи временных лет", не может иметь другого исторического пути. Важно донести до нашей молодежи суть общей истории и организовать систематическую работу по профилактике деструктивных настроений. Проект "Наш общий дом — Россия" станет ключевым в вопросах реализации мероприятий, направленных на формирование целостной гражданской позиции, противодействие идеологии терроризма и профилактику экстремизма", — сказал Омаров.

На круглом столе выступил командир 4-й штурмовой роты интернациональной бригады "Пятнашка" Алиас Авидзба. Он подчеркнул роль содержательного открытого диалога, направленного на расширение знаний по истории и культуре, который должен стать эффективным инструментом формирования дружеских взаимоотношений в молодежной среде.

"В нашей бригаде защищают интересы России представители 27 национальностей практически из всех городов страны. И у нас нет внутри недопонимания и противоречий. <…> Если стоит большое дерево и дает тень и защиту тем, кто растет рядом, надо смотреть не на макушку, а на корни этого дерева. Исторические корни России основаны на целостности и взаимопонимании множества народов", — рассказал Авидзба.

Ожидается, что в ближайшее время в рамках проекта "Наш общий дом — Россия" пройдет серия открытых дискуссионных клубов в 40 городах страны, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.