Заместители глав МИД РФ, Турции, Сирии и Ирана проведут встречу в Москве

45

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов выразил надежду, что "посредническая миссия" России, направленная на нормализацию сирийско-турецких отношений, завершится успехом

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Встреча четырехстороннего формата по нормализации отношений между Анкарой и Дамаском (Россия, Иран, Сирия и Турция) пройдет на уровне заместителей глав дипведомств в понедельник в Москве. Ожидается, что соответствующие консультации будут носить технический характер и позволят приступить к проработке переговоров уже на уровне министров иностранных дел четырех стран.

Встреча заместителей глав МИД планировалась еще в марте, однако была отложена. Как пояснил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, решение о переносе было принято не столько по просьбе Москвы, сколько из-за неготовности к ней отдельных партнеров. В этот раз, как сообщил источник агентства, делегации всех участников формата прибыли в Москву еще накануне для проведения необходимых "консультаций по подготовке встречи министров иностранных дел".

С иранской стороны на работу формата возложены большие надежды. Так, в ходе визита в Москву на прошлой неделе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что обсуждал эту тему с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Он выразил единое мнение о готовности Тегерана и Москвы прикладывать в рамках формата необходимые усилия к тому, чтобы достичь главной цели — "сближения взглядов Турции и Сирии".

В Москве в свою очередь также рассчитывают на позитивные подвижки. В комментарии ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Богданов выразил надежду, что "посредническая миссия" России, "направленная на очень важную стратегическую цель — нормализацию сирийско-турецких отношений", завершится "общим успехом".

Читать также:
Лавров заявил о создании Западом экзистенциальной угрозы России

О составе встречи

Изначально сложившийся формат не подразумевал участия Ирана. В декабре прошлого года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что предложил российскому коллеге Владимиру Путину организовать трехстороннюю встречу с участием президента Сирии Башара Асада для нормализации диалога между Анкарой и Дамаском. Этому саммиту, по задумке главы Турции, должны были предшествовать трехсторонние переговоры на уровне представителей спецслужб, министров обороны и иностранных дел. В первоначальной конфигурации Москва, Анкара и Дамаск успели провести к концу прошлого года встречу по линии глав оборонных ведомств. Соответствующие контакты ознаменовали первые за 11 лет переговоры министров обороны Сирии и Турции. Тогда министрам удалось согласовать создание совместной трехсторонней комиссии, а их работу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал "полезной" с точки зрения достижения компромисса по дорожной карте урегулирования ситуации.

В дальнейший период проработки контактов уже на уровне глав МИД Эрдоган допустил присоединение Тегерана к начатой работе команд переговорщиков, что Лавров назвал логичным для продвижения процесса урегулирования. Впоследствии посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил ТАСС, что Тегеран присоединится к формату. Не исключено, что по итогам предстоящих в понедельник консультаций сторонам удастся согласовать предварительные даты министерской встречи для запуска работы по организации сирийско-турецкого саммита.

Отношения между Анкарой и Дамаском обострились после начала конфликта в Сирии в 2011 году, тогда же в Турцию хлынула волна сирийских беженцев. Дипломатические связи между двумя странами тогда были разорваны.