Захарова: Москва вправе пойти на разрыв дипотношений с Варшавой, но пострадают граждане РФ

85

В случае такого решения "очень многие аспекты работы будут заблокированы", отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия имеет право пойти по пути разрыва дипотношений с Польшей, но от этого бы пострадали граждане РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

"Всегда хочется действовать эмоционально, в порыве, и самое главное, мы имеем на это право. Они [Польша] действительно занимаются провокациями из года в год на протяжении десятилетий, и я прекрасно понимаю каждого, кто бы сказал: да что там вообще наши делают?", — сказала Захарова, отвечая на вопрос о возможности разрыва дипломатических отношений с Польшей.

Однако она обратила внимание, что в случае такого решения "очень многие аспекты работы будут заблокированы". "Кто первый страдает от подобных решений? Люди, граждане, и я не говорю о гражданах Польши, среди которых немало людей, которые прекрасно понимают, что сейчас происходит. Я говорю о наших граждан, которые там живут, работают, у которых есть семьи", — пояснила дипломат.

Читать также:
Дипломаты России, Монголии и других стран почтили в Чжанбэе память советских воинов

Захарова также указала, что в помощи нуждаются и соотечественники, люди, которые выходят с территории Украины через Польшу. "Всем этим людям нужна помощь, — подчеркнула она. — Какая? Оформление документов, выдача свидетельств, подтверждение их статуса. Это колоссальная работа".

Российские дипломаты, по ее словам, также отстаивают сохранность советских памятников в Польше. "И еще существует огромное количество всего, чем нужно заниматься", — отметила она.