Захарова: ЕС игнорирует данные расследования о «Северных потоках», чтобы не раздражать США

47

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Евросоюз игнорирует данные расследования терактов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2", которые привел американский журналист Сеймур Херш, чтобы не раздражать США. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На Западе расследования журналистов, которые предоставляют факты, абсолютно игнорируются. Херш — это лауреат Пулитцеровской премии, он представил расследование, в котором приведены данные, эти данные требуют того, чтобы быть прокомментированными, — отметила она. — Какая реакция Евросоюза — полная апатия к этой теме, и, видимо, чтобы не раздражать Вашингтон, [европейские страны] полностью игнорируют любые разговоры насчет расследования".

Как подчеркнула представитель российского дипведомства, из-за принадлежности к Североатлантическому альянсу ЕС даже не может ответить на вопросы относительно материалов Херша. "Страны, которые непосредственно были вовлечены в эту историю, в чьих территориальных водах все это произошло — соседние государства, получатели энергоресурсов, участники этого концерна, я имею в виду "Северный поток" и "Северный поток — 2", — не имеют права, учитывая, что они встроены в натоцентричную модель, слово сказать, предположение сделать, даже ответить на вопросы, которые появляются после материалов того же самого американского журналиста Херша", — добавила Захарова.

Читать также:
Посольство РФ в США назвало русофобным решение по дисквалификации Валиевой

8 февраля журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проведении расследований, ссылаясь на источник, заявил в своей статье, что взрывные устройства под "Северными потоками" заложили в июне 2022 года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон в ответ на запрос ТАСС назвала тогда версию, изложенную Хершем, "совершенной ложью и полной фикцией".