Умерла актриса сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня

46

Латвийская актриса Лилита Озолиня умерла в возрасте 75 лет Актрисе было 75 лет, она умерла 5 июня. Причину смерти в театре не уточнили

Латвийская актриса Лилита Озолиня умерла на 76-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба театра Дайлес, в котором она играла.

Актриса умерла 5 июня. Причину смерти в театре не уточнили.

Лилита Озолиня родилась 19 ноября 1947 году в Риге. Она поступила в Народную студию киноактеров при Рижской киностудии. В 1971 году она окончила актерский факультет Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витоласа, получив специальность актрисы театра и кино.

В театре Дайлес Озолиня работала с 1966 года (тогда он назывался Художественным театром им. Яна Райниса). Известность ей принесла роль Арии в постановке «Индулис и Ария». В последних театральных сезонах она играла в двух постановках театра— «Полночное шоу с Иудой Искариотом» (Генриетта Искариот) и «Мать».

Читать также:
У берегов Турции потерпел крушение вышедший из Одессы сухогруз Pallada

С 1960-х годов актриса снималась в кино. Всего на ее счету более 40 работ. Она играла в фильмах «В клешнях черного рака» (1975), «Когда дождь и ветер стучат в окно» (1967), «Клав— сын Мартина» (1970), « Соната над озером» (1976), «Майя и Пайя» (1990), сериалах «Долгая дорога в дюнах» (1980) и «Семья Зитаров» (1990) и других. В кино Озолиня играла до 2020 года.

Озолиня была лауреатом Государственной премии СССР— в 1983 году она получила ее за роль Марты в сериале «Долгая дорога в дюнах». В томже году ей присвоили звание Народной артистки Латвийской ССР.

Соболезнования в связи со смертью актрисы выразили глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс и Министерство культуры Латвии.