В России появилась замена импортным вакцинам Pfizer и Moderna

11

В России нашли замену импортным вакцинам Pfizer и Moderna. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Российского технологического университета (РТУ) — МИРЭА 29 марта.

«В РТУ МИРЭА продолжается реализация уникального проекта, направленного на разработку липидных систем доставки для создания отечественных мРНК-вакцин. В перспективе это позволит не только существенно повысить качество профилактики распространения инфекционных заболеваний в России, но и применять эти технологии для создания препаратов для лечения онкозаболеваний», — пояснили в РТУ.

Разработка вакцин проводится в рамках стратегического проекта «Инновационные лекарства и инженерия здоровья» программы развития «Приоритет–2030» РТУ МИРЭА на 2021–2030 годы. Работа осуществляется совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России.

Читать также:
Министр здравоохранения обсудил передвижные аптеки

«Отечественные разработки мРНК-вакцин имеют стратегическую важность для укрепления технологического суверенитета, в том числе в сфере здравоохранения», — заявил «Известиям» ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Ранее «Катрен-Стиль» писал о том, что в России зафиксированы рекордно высокие продажи антидепрессантов.