В «Росэнергоатоме» заявили о нарушении договоренностей Киевом при обстреле силовиков РФ

65

Советник гендиректора концерна Ренат Карчаа отметил, что российские военные проявили самообладание, не ответив на огонь со стороны Украины при встрече экспертов МАГАТЭ

МЕЛИТОПОЛЬ, 4 марта. /ТАСС/. Украина устроила грубую провокацию, нарушив договоренности и открыв огонь по российским силовикам, которые обеспечивали безопасность экспертов МАГАТЭ во время перехода в серой зоне. Об этом заявил ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Трансляция

Он рассказал, что этот инцидент произошел при переходе инспекторов для ротации на Запорожской АЭС недалеко от Васильевки. По его словам, Департамент безопасности ООН и в день ротации несколько раз переносил уже согласованную точку на 200-300 м. "По пути следования обнаружились растяжки на уровне груди и ступней — семь растяжек ликвидировали. Когда подошли к точке — с той стороны открыли огонь. Действия Украины, ударившей по представителям органов безопасности РФ, иначе как грубой провокацией назвать нельзя. Они ожидали, по всей вероятности, ответного огня, но с нашей стороны его не было", — сказал он.

Как уточнил Карчаа, ответственность за безопасный проход серой зоны несут все стороны, включая Украину, для этого обеспечивается режим прекращения огня на этом участке. По его словам, в этот раз Россия взяла на себя все гарантии безопасности при переходе инспекторов МАГАТЭ через серую зону для ротации на Запорожской АЭС, чтобы не допустить четвертый срыв ротации. "Российские военные проявили самообладание, не ответив на огонь со стороны Украины, которая хотела дискредитировать нас в части обеспечения безопасности сотрудников МАГАТЭ", — указал он.

Читать также:
РФ и страны Персидского залива договорились сотрудничать в области мирного атома

Помимо этого, Карчаа отметил, что оружия у части сотрудников органов безопасности, сопровождавшей инспекторов на этом этапе, не было. "Это общепринятая практика. Сама группа сопровождения инспекторов вооружена, но к точке перехода миссии МАГАТЭ вышли два представителя органов безопасности без оружия. Это согласованный Департаментом безопасности ООН процесс, и мы в нем демонстрируем культуру поведения, этим нельзя пользоваться, но украинская сторона воспользовалась", — пояснил он.

Карчаа сообщал, что сотрудники органов безопасности РФ попали под прицельный огонь в серой зоне при встрече инспекторов МАГАТЭ, осуществлявших ротацию на Запорожской АЭС. По словам Карчаа, даже представители органов безопасности Украины, сопровождавшие миссию, "не понимали сами, что происходит", это показывает "полную бесконтрольность" ситуации на этом участке линии соприкосновения.