В МИД РФ заявили о возможном выходе России из Арктического совета при нарушении ее прав

98

Посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Николай Корчунов подчеркнул, что Москва будет выстраивать свою линию в совете в зависимости от развития ситуации и исходя из необходимости соблюдения своих интересов

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Россия может выйти из Арктического совета при деструктивном поведении Запада и нарушении ее прав как страны — члена организации. Об этом заявил в интервью ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

Читайте такжеРоссия завершила председательство в Арктическом советеМИД РФ считает неопределенной судьбу Арктического совета из-за позиции Запада

"Проблематика приглашения российской стороны на мероприятия, которые будут организовываться в период норвежского председательства, не обсуждалась. При этом хотел бы отметить, что неприглашение представителей России на мероприятия Арктического совета будет означать нарушение ее прав как страны-члена, и в таком случае продолжение участия нашей страны в деятельности этой организации вряд ли будет возможным", — добавил Корчунов.

Ранее РФ передала Норвегии председательские полномочия в организации, в которой председательствовала с 2021 по 2023 год. "Теперь будущее Арктического совета целиком и полностью зависит от норвежского председательства и поддержки коллективных подходов, на которых всегда строилась работа совета, остальными его странами-членами", — сказал он.

Читать также:
Секретарь Совбеза РФ прибыл в Никарагуа

Как отметил дипломат, Москва будет выстраивать свою линию в Арктическом совете в зависимости от дальнейшего развития ситуации и исходя из необходимости соблюдения российских интересов. "В условиях ослабления роли и снижения эффективности Арктического совета, спровоцированных нашими западными партнерами, мы уже ведем по арктической повестке дня активный диалог в различных форматах с другими странами и организациями. Учитывая, что Россия является крупнейшей арктической страной, а мандат Арктического совета включает ограниченный спектр сфер взаимодействия, будем исходить из многовекторности нашей внешней политики и развивать сотрудничество в Арктике с конструктивно настроенными партнерами как в двустороннем, так и многостороннем форматах", — подчеркнул посол.

Полный текст интервью будет опубликован в 11:00 мск.