В Армении задержали обвиняемого в России по делу о дезертирстве

40

Полиция Армении сообщила о задержании обвиняемого в России в дезертирстве Мужчину задержали 7 апреля в Ереване и доставили в отделение, сообщили в полиции Армении. Там добавили, что уведомили об этом российскую сторону

Полиция в Ереване задержала 23-летнего Юрия Т., которого московские правоохранительные органы разыскивают по обвинению в дезертирстве, сообщила пресс-служба МВД Армении.

Мужчину задержали 7 апреля на улице Нар-Доса и доставили в отделение.

О задержании сообщили «инициатору розыска» и прокуратуре, уточнили в пресс-службе МВД Армении.Других подробностей ведомство не приводит.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве, в пресс-службу МВД России ив посольство России в Армении.

Согласно ст. 338 УК РФ (дезертирство), самовольное оставление места службы с целью уклонения от ее прохождения наказывается лишением свободы на срок до семи лет. В случае дезертирства с оружием, в составе организованной группы и/или по предварительному сговору максимальное наказание составляет десятьлет.

Читать также:
Почти 5 млн россиян стали невыездными из-за долгов

УК предусматривает наказание сроком до 15 лет в случае, если вышеупомянутые преступления совершены в период мобилизации, военного положения или ведения боевых действий.

В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за ряд преступлений, совершенных во время несения военной службы в период мобилизации или военного положения.

Так, максимальное наказание сроком на десятьлет предусмотрено за самовольное оставление части (ст. 337), за неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время (ст. 332) и за отказ от участия в военных или боевых действиях (новая ч. 2.1 ст. 332).