Тысячи людей застряли в снежном заторе в Ростовской области. Главное

59

МЧС: в снежном заторе в Ростовской области остается больше тысячи автомобилей Ростовскую область в конце марта накрыл неожиданно мощный снегопад, заблокировавший движение машин. На максимуме длина снежного затора на трассе М-4 «Дон» достигала 60 км, в нем до сих пор находятся сотни машин

Вечером 30 марта из-за снега на участке трассы М-4 «Дон» в Ростовской области перекрыли движение до особого распоряжения. На трассе образовался снежный затор длиной в 60км. Через сутки, к вечеру пятницы, он сократился до 17км.

Причины затора

    Протяженность трассы М-4 «Дон» составляет 1,5 тыс. км. Она соединяет Москву с Краснодарским краем. В прошлом году по ней выросла интенсивность движения на 15% из-за приостановки авиасообщения с российским югом— с конца февраля 2022 года запрещены полеты в 11 городов, в том числе в Симферополь, Ростов-на-Дону, Анапу, Краснодар и др.

    30 марта в четырех западных районах Ростовской области: Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском и Октябрьском,а также в городе Шахты был введен режим чрезвычайной ситуации из-за мощного снегопада. Проблемы возникли не только на трассе. Вечером 30 марта в восьми районах и трех городах Ростовской области 35 тыс. жителей остались без электричества из-за сильного ветра и налипания мокрого снега. Трасса М-4 «Дон» встала. Ситуацию усугубило то, что многие водители успели сменить зимнюю резину на летнюю. В итоге между Шахтами и Каменском-Шахтинским оказались заблокированы несколько тысяч авто.

Читать также:
В США не нашли свидетельств происхождения COVID-19 в лаборатории

Обстановка на трассе

    За ночь длина пробки, образовавшейся на заснеженной трассе, сократилась с 60 до 39км, сообщил губернатор Василий Голубев. По его словам, на дороге развернуто восемь мобильных пунктов обогрева и питания, семь пунктов временного размещения, в которых размещают детей. Организовано семь маршрутов доставки продуктов.

    К 17:00 мск пробка сократилась до 17км, сообщило региональное МЧС. Она тянется от 946-го км трассы (в районе поворота на Белую Калитву) до 963-го км (в районе развилки с поворотом на Зверево). Силы регионального МЧС продолжают подвоз людям бензина, дизельного топлива, а также воды и продуктов питания.

    Днем глава администрации Новошахтинска Сергей Бондаренко сообщил, что из-за снегопада ГИБДД перекрылаавтодорогу, которая связывает город с Гуково.

    Министерство транспорта Ростовской области сообщило, что рассчитывает полностью восстановить движение по трассе М-4 в ночь на субботу.

    «Стоим с 18 часов 30 марта. Каменск-Шахтинск, напротив музея «Легенды СССР». Звонили в МЧС, нам отвечают, что принимают меры. Еды нет, воды нет, топлива нет. Ребенок уже волком воет. Да и мы, взрослые, уже места себе не находим. Никаких действий, по крайней мере в радиусе трех километров, со стороны властей не видно. Мы пытались проехать другими путями, везде одно и тоже. Застрявшие автомобили на летней резине, поперек дороги застрявшие фуры и так далее»,— рассказал РБК утром 31 марта очевидец Давид.