«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла

39

Икона «Троица» станет доступна для поклонения 4 июня после литургии патриарха Кирилла Икона прибудет в храм Христа Спасителя в Москве 4 июня. Поклониться ей можно будет до 18 июня. Патриарх отслужит литургию в день принесения образа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит литургию в храме Христа Спасителя в день принесения иконы «Троица» Андрея Рублева, после чего она будет доступна для поклонения верующих, сообщили в синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, передает ТАСС.

Икона прибудет в храм 4 июня. «Допуск верующих в храм Христа Спасителя для поклонения святыне будет осуществляться в период с 4 до 18 июня с 10:00 до 19:00 (в воскресенье— после литургии), в целях обеспечения температурно-влажностного режима возможны технические перерывы в допуске к иконе продолжительностью до 60 минут»,— говорится в сообщении.

На прошлой неделе в пресс-службе Минкультуры сообщали, что образ выставят в храме Христа Спасителя 4 июня, на Троицу, он пробудет там две недели. «Далее иконе предстоит плановый процесс реставрации и консервации силами ведущих специалистов»,— говорили в ведомстве. Власти пообещали обеспечить сохранность «Троицы» во время перевозки и пребывания в храме.

Читать также:
Роли Игоря Ясуловича в кино. Видео

В середине мая Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих» президент Владимир Путин принял решение передать РПЦ икону Рублева, которая хранится в Третьяковской галерее. По словам патриарха Кирилла, он просил у Путина передать «Троицу» церкви на две недели.

Однако экспертный совет Третьяковки возражал против перевозки иконы на Троицу «из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений». О том, что состояние иконы не позволяет перевозить ее из галереи в храм «для постоянного богослужебного использования», говорилось также в письме членов комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси научного совета РАН «История мировой культуры» в адрес министра культуры Ольги Любимовой. В обращении отмечалось, что «шедевры русской иконописи и национальные святыни не должны подвергаться неоправданному риску», а судьба «Троицы» не может решаться в сжатые сроки и без взвешенного обсуждения со специалистами.

В Кремле позднее заявили, что схема перемещения образа согласована, в храме специалисты проведут оценку необходимости реставрации.