Слуцкий считает, что «мирный план» Китая выглядит более взвешенным, чем резолюция ООН

49

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что план мирного урегулирования украинского конфликта Китая и резолюция ООН появились практически одновременно "к годовщине со дня начала специальной военной операции"

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Предложения Китая по политическому урегулированию украинского кризиса выглядят более взвешенными, чем резолюция, принятая Генассамблеей ООН и призывающая Россию остановить боевые действия и вывести войска из Украины. Такое мнение в пятницу высказал глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Трансляция

"В отличие от резолюции ООН "мирный план" Китая выглядит в большинстве пунктов куда более взвешенным. Предложения Пекина еще предстоит обсудить, но в главном — это план окончания гегемонии коллективного Запада, план отказа от подмены "силы права" "правом силы", план соблюдения равных интересов безопасности всех абсолютно сторон", — написал Слуцкий в Telegram-канале.

Он отметил, что план мирного урегулирования украинского конфликта Китая и резолюция ООН появились практически одновременно "к годовщине со дня начала специальной военной операции"."Сообщается, что за резолюцию, подготовленную на основе предложений Украины, проголосовали 141 из 193 стран-членов, против — 7 (Россия, Беларусь, Сирия, КНДР, Эритрея, Никарагуа и Мали). 32 страны воздержались, но они куда больше по численности населения, чем сателлиты Вашингтона. Среди этих 32-х — Китай, Индия, Иран, Пакистан, Южная Африка", — отметил Слуцкий. Он напомнил, что характер документа ООН рекомендательный. "Но не в этом дело. Он не учитывает российские озабоченности и новую реальность, точкой отсчета которой стало 24 февраля 2022 года. А еще точнее — март 2014", — подчеркнул Слуцкий.

Читать также:
Ульянов не увидел предпосылок для диалога с США по стратегической стабильности

Так, добавил он, суть документа в том, что России предлагается капитулировать "с подачи Киева, а вернее — США". "Москва на это не пойдет! Думаю, страны, поддержавшие нас и проголосовавшие против принятия резолюции, а также те, кто воздержался, понимают, что России нельзя выдвигать ультиматумы", — отметил Слуцкий.

Он подчеркнул, что Россия настроена на мир, но не в ущерб своим безопасности и суверенитету. "Пока Киев отвергает разумные предложения, СВО будет продолжаться. Ее цели будут достигнуты. На поле боя или путем переговоров", — заявил Слуцкий. Он добавил, что российская сторона готова "к конструктивному обсуждению мирного урегулирования конфликта в сложившихся реалиях, о чем ни раз уже было заявлено", однако на Россию "бесполезно давить".

Ранее МИД КНР опубликовал документ с предложениями по политическому урегулированию украинского кризиса. Он включают 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, к соблюдению законных интересов всех стран в области безопасности, к урегулированию гуманитарного кризиса на Украине, к обмену военнопленными между Москвой и Киевом, а также к отказу от введения односторонних санкций без соответствующего решения Совета Безопасности ООН.