Шутки Дзюбы, признание Федотова, триумф Акинфеева и Малкома: чем запомнилась церемония вручения наград РПЛ

43

В подмосковной Барвихе прошла церемония вручения наград «Герои РПЛ». Лучшими в своих амплуа были признаны голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, хавбек «Краснодара» Эдуард Сперцян, а также защитник Дуглас Сантос и нападающий Малком из «Зенита». Кроме того, бразильский форвард получил главный приз — лучшему игроку чемпионата. Тренером года стал Владимир Федотов из ЦСКА, а Станислав Черчесов получил награду как лучший российский наставник за рубежом. В свою очередь нападающий «Локомотива» Артём Дзюба удостоился приза самому медийному футболисту завершившегося сезона.

Шутки Дзюбы

В Российской премьер-лиге подвели итоги сезона и вручили награды премии «Герои РПЛ» лучшим футболистам и тренерам года. Церемония вручения заветных статуэток прошла в подмосковной Барвихе.

Первая награда вечера и звание самого медийного футболиста достались форварду «Локомотива» Артёму Дзюбе. На сцену за статуэткой футболист вышел в сопровождении бывшего тренера «Рубина», ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого, с которым они вместе ведут шоу «Ну, так нельзя, ###» на YouTube-канале «Коммент.Шоу».

Дубль Фёдора Чалова помог ЦСКА разгромить «Ростов» и впервые с 2018-го завоевать серебряные медали чемпионата России по футболу….

«Думаю, эта номинация — самая важная в футболе, без этого никуда. Это важно для Леонида Викторовича особенно, потому что он сейчас у нас ютубер, очень медийный человек, а я просто марионетка в его руках, вот и всё», — с улыбкой отметил Дзюба.

Тренер также не удержался от колкости в адрес Артёма и выразил надежду, что в следующем году нападающий будет претендовать на награду «в гораздо более футбольных номинациях».

А пока же игроку выпала роль того, кто вручает призы. Так, именно он награждал Станислава Черчесова, который стал победителем в специальной номинации «Лучший тренер за рубежом». В нынешнем сезоне россиянин второй год подряд привёл венгерский «Ференцварош» к победе в чемпионате страны. Кроме того, под его руководством команда впервые за 47 лет вышла в 1/8 финала Лиги Европы.

Специалист в разговоре с журналистами отметил, что ему было приятно встретиться с Дзюбой, так как они давно не виделись, хотя и регулярно переписывались. Также он оценил возвращение бывшего футболиста «Зенита» в РПЛ.

«Я его практически после каждого гола и удачного матча поздравлял. Он заслуживает этого. Правильное решение, что он в «Локомотиве». Неслучайно «Локо» сейчас приподнялся в турнирной таблице. Мы знаем, что добрый Дзюба — это плохой футболист. Но когда Дзюба злой, значит, что он приехал и всем доказывает. Я всегда это знал, поэтому он постоянно играл у меня в основном составе сборной и был капитаном», — приводит слова бывшего тренера национальной команды «Чемпионат».

Две награды Акинфеева

Черчесов же в свою очередь вручил приз лучшему вратарю РПЛ, которым был признан Игорь Акинфеев. Голкипер ЦСКА, который провёл 11 сухих матчей в чемпионате, опередил в борьбе за трофей Матвея Сафонова из «Краснодара» и Илью Лантратова из «Локомотива». Ему же досталась статуэтка за самый эффектный пас в сезоне. Акинфеев исполнил его в домашнем матче с «Сочи», отдав длинную передачу на Хорхе Карраскаля, который переиграл защитника и отправил мяч мимо Дениса Адамова.

Автором самого красивого гола стал полузащитник «Локомотива» Константин Марадишвили. Он забил в падении через себя в матче второго тура с «Ростовом», посвятив этот мяч своему отцу. В число финалистов этой номинации также вошли два спартаковца: Антон Зиньковский за гол в ворота ЦСКА в гостевом дерби и Виктор Мозес с мячом «Ахмату» в первом туре.

Читать также:
«Ни поле, ни погода не помешали»: «Спартак» победил «Крылья Советов» и отомстил за разгромное поражение в Самаре

Многочасовые переезды крайне негативно сказываются на форме спортсменов, поэтому досаду Валерия Карпина на этот счёт можно понять….

Лучшим защитником сезона был признан зенитовец Дуглас Сантос. Также на приз претендовали капитан «Спартака» Георгий Джикия и армеец Мойзес.

Андрей Аршавин вручил статуэтку лучшему полузащитнику — Эдуарду Сперцяну из «Краснодара». Воспитанник клубной академии провёл в чемпионате 28 матчей, отметился 12 голевыми передачами, а также забил десять мячей. Его соперниками за приз были спартаковец Руслан Литвинов и Вендел из «Зенита».

Приз лучшему нападающему достался зенитовцу Малкому, который обошёл в голосовании спартаковца Квинси Промеса и Фёдора Чалова из ЦСКА. Бразилец не смог лично присутствовать на церемонии, так как уже отправился в отпуск на родину, но записал специальное видеообращение. Он поблагодарил свою семью, команду, медицинский штаб и болельщиков «Зенита» за то, что помогли ему стать лучшим на поле.

«Эта премия очень важна для меня. Сезон был невероятным и незабываемым!» — подчеркнул форвард петербургской команды.

Между тем Промес также не остался без награды и получил приз зрительских симпатий. Он получил трофей из рук специального гостя церемонии — полузащитника «Челси» и сборной Марокко, а также своего хорошего друга Хакима Зиеша.

«Легко забраться на вершину, но труднее оставаться там. Прежде всего я желаю молодым футболистам верить в себя и не сдаваться, даже если вас кто‑то критикует или что-то не получается. Нужно не опускать руки, а продолжать работать и работать. Только так можно чего‑то добиться», — отметил нападающий красно-белых.

Триумф Федотова и Малкома

Лучшим тренером года был назван наставник ЦСКА Владимир Федотов. Финалистами в этой номинации также были Сергей Семак, выигравший с «Зенитом» пятый чемпионский титул подряд, и Валерий Карпин, приведший «Ростов» на четвёртое место.

«Очень тронут. Не испытывал такого волнения, даже находясь на тренерской скамейке. Хочу выразить слова благодарности голосующим, что оценили, и также родителям, которые привили любовь к этому прекрасному виду спорта», — подчеркнул в своём выступлении Федотов.

А самая главная награда вместе со званием лучшего игрока сезона-2022/23 досталась Малкому. Он набрал больше всех голосов среди десяти финалистов. Также на приз претендовали армейцы Иван Обляков, Чалов и Акинфеев, спартаковцы Промес и Александр Соболев, железнодорожник Дзюба, Сперцян из «Краснодара», Владимир Писарский, выступавший за «Оренбург» и «Крылья Советов», и оренбуржец Лукас Вера.

Награду вместо Малкома получил заместитель генерального директора «Зенита» по спортивному развитию Андрей Аршавин.

«Я тоже, как и многие, считаю, что Малком заслужил этот приз. Он был хорош как никогда», — заявил бывший игрок сине-бело-голубых.

Кроме того, на церемонии была названа символическая сборная сезона, в которую вошли: Акинфеев, Джикия, Максим Осипенко, Мойзес, Сантос, Вендел, Литвинов, Сперцян, Малком, Чалов и Промес.

В свою очередь президент РПЛ Александр Алаев подвёл итоги сезона и назвал его самым сложным за всё время проведения чемпионата России.

«Он был тяжёлым для футболистов, для тренеров, для команд, для болельщиков, да и для нас, для спонсоров. Реально было очень-очень тяжело, но мы прошли этот путь, и я считаю, что прошли его достойно. Можно в целом сказать, что мы справились с задачей. Сейчас хочется, чтобы все отдохнули, набрались сил, потому что совсем скоро стартует новый сезон», — приводит слова Алаева «РБ Спорт».