Рябков: поддержка неонацизма на Украине и в Прибалтике возрождает идеологию превосходства

61

Замглавы МИД РФ напомнил, что в 2022 году страны, воевавшие в составе антигитлеровской коалиции, впервые консолидированно проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по нацизму

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Подыгрывание неонацизму на Украине и в Прибалтике ведет к возрождению идеологии расового превосходства. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на 52-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

"Подыгрывание украинскому неонацизму и аналогичному курсу прибалтийских стран, в которых ветеранов подразделений "Ваффен СС", коллаборационистов и тех, кто совершал военные преступления и преступления против человечности, чествуют как национальных героев и участников национально-освободительных движений, по сути ведет к возрождению идеологии расового превосходства", — сказал он.

Читать также:
Эксперт: подготовка саммита РФ - США может уберечь от начала военного конфликта в Европе

"Агрессивное и систематическое уничтожение памятников и монументов в честь тех, кто освобождал Европу и весь мир от нацизма и фашизма, является наглядным свидетельством попыток переписать историю, забыть подвиг наших предков, замолчать ужасы и преступления Второй мировой войны", — подчеркнул Рябков.

Замминистра также напомнил, что в минувшем году страны, воевавшие в составе антигитлеровской коалиции, впервые консолидированно проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "Тем самым они лишь подтвердили наши неутешительные выводы о том, насколько далеко от демократии сейчас находится коллективный Запад", — заключил дипломат.