Россия в СПЧ ООН заявила о недопустимости политических нападок на ДР Конго

43

Россия призывает "выстраивать взаимодействие с ДРК на основе уважения ее государственных интересов", отметил в выступлении представитель делегации РФ Артур Черняков

ЖЕНЕВА, 30 марта. /ТАСС/. Проблемы в сфере безопасности, с которыми сталкивается Демократическая Республика Конго (ДРК), не должны служить поводом для политических нападок на эту страну, в том числе с использованием Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом заявила в четверг российская делегация на 52-й сессии СПЧ в Женеве.

"Приветствуем меры, принятые правительством Демократической Республики Конго в области защиты прав и свобод человека", — отметил в выступлении на сессии представитель делегации РФ Артур Черняков. "В работе на данном направлении национальным властям приходится сталкиваться со многими вызовами, включая деятельность многочисленных незаконных вооруженных формирований, и с периодически вспыхивающими межэтническими противоречиями", — констатировал он. Хронические проблемы в сфере безопасности "угрожают положению гражданского населения, особенно наиболее уязвимых групп — женщин и детей". "Все это, однако, не должно служить поводом для спекуляций на трудностях ДРК и политических нападок на эту страну, в том числе с использованием международных площадок, включая СПЧ", — сказал дипломат.

Читать также:
МИД РФ анонсировал ответ на возможное сокращение числа российских дипломатов в Германии

Россия призывает "выстраивать взаимодействие с ДРК на основе уважения ее государственных интересов с учетом национальных особенностей и социально-экономической ситуации в стране", резюмировал представитель делегации РФ.

52-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 27 февраля по 4 апреля. Россия не входит в совет, однако активно участвует в заседаниях.