Россия призвала Палестину и Израиль воздерживаться от конфронтационных шагов

56

В МИД РФ заявили, что Москва подтверждает важность соблюдения статус-кво святых мест Иерусалима и уважения прав верующих на фоне происходящей эскалации

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Россия выражает глубокую озабоченность в связи с эскалацией между Палестиной и Израилем, призывает стороны конфликта воздерживаться от конфронтационных шагов. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу.

В ведомстве отметили, что очередной виток напряженности в конфликте начался со столкновений в комплексе мечети Аль-Акса 5 апреля. "Продолжающаяся эскалация насилия в зоне палестино-израильского конфликта вызывает в Москве глубокую озабоченность. <…> Призываем вовлеченные в конфликт стороны воздерживаться от конфронтационных шагов, действовать в интересах недопущения дальнейшей эскалации, прекращения насилия и восстановления устойчивого режима прекращения огня", — сообщили в министерстве.

Читать также:
Новак прибыл в Вену

В МИД добавили, что Москва подтверждает важность соблюдения статус-кво святых мест Иерусалима и уважения прав верующих на фоне происходящей эскалации. "Особая деликатность в этих вопросах требуется сейчас — с учетом того, что в этом году на апрель приходятся священный мусульманский месяц Рамадан, католическая и православная Пасха, а также иудейский Песах", — подчеркнули на Смоленской площади.

В ведомстве отметили, что без четкого, "комплексного решения этой застарелой проблемы" рецидивы силовой конфронтации неизбежны. "Залогом долгосрочной стабилизации обстановки может стать только налаживание полноформатного переговорного процесса, направленного на выработку компромиссной формулы палестино-израильского урегулирования на известной международно-правовой основе", — заключили в министерстве.