Рогов заявил, что не рассчитывает на объективность отчета МАГАТЭ по визиту на АЭС

57

Председатель движения "Мы вместе с Россией" считает, что концепцию обеспечения безопасности ЗАЭС надо рассматривать не с украинскими властями, а с Вашингтоном и Лондоном

МЕЛИТОПОЛЬ, 30 марта. /ТАСС/. Будущий отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам визита в среду делегации агентства во главе с его генеральным директором Рафаэлем Гросси на Запорожскую АЭС (ЗАЭС) вряд ли окажется объективным. Таким мнением в четверг поделился с корреспондентом ТАСС председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

Трансляция

"Мне сложно сказать, как будет выглядеть отчет МАГАТЭ, я сомневаюсь, что он будет объективным по опыту прошлых времен. Хотя, конечно, количество стран, которые уже заявляют вслух о том, что все не так, как должно быть, увеличивается, это обнадеживает", — сказал он.

По мнению Рогова, вопрос о концепции обеспечения безопасности ЗАЭС, о планах обсуждения которой с РФ и Украиной во время визита на станцию говорил Гросси, следует рассматривать не с украинскими властями, а с Вашингтоном и Лондоном, так как "Киев несубъектен, это тоже очевидно". "Если Гросси все-таки наберется смелости, мудрости, решительности и воли, тогда надо поднимать этот вопрос уже шире. Мы же прекрасно понимаем, что это не просто сам по себе [президент Украины Владимир] Зеленский делает подобные вещи (обстреливает территорию ЗАЭС — прим. ТАСС). Они происходят только потому, что это поощряется Западом", — отметил он.

Читать также:
Песков не комментирует потенциальные претензии Венгрии на Закарпатье

Рогов добавил, что защита АЭС от любых атак возможна только при качественной охране, которую обеспечивают Росгвардия и Вооруженные силы России.

Гросси в среду посетил Запорожскую АЭС и осмотрел территорию станции. Ему показали объекты, получившие повреждения в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. В частности, гендиректор МАГАТЭ увидел место разрыва одной из ракет, которая попала между баками с охлаждающей жидкостью на четвертом энергоблоке. Гросси также провел встречи с директором станции Юрием Черничуком и главой АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" Олегом Романенко.

Это был второй за полгода визит главы МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Первый состоялся 1 сентября 2022 года. По его итогам агентство опубликовало доклад, призвав создать вокруг станции зону безопасности, чтобы предотвратить аварии из-за боевых действий. Откуда велся огонь по ЗАЭС, в МАГАТЭ не уточняли.