Путин и Эрдоган удовлетворены динамикой двусторонних торгово-экономических связей

53

Президенты России и Турции назвали успешной реализацию совместных стратегических проектов в сфере энергетики, включая поставки газа и строительство АЭС "Аккую"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре выразили удовлетворение положительной динамикой двусторонних торгово-экономических связей. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

"Обсуждены актуальные темы российско-турецкого партнерства в различных областях. Выражено удовлетворение положительной динамикой торгово-экономических связей, успешной реализацией совместных стратегических проектов в сфере энергетики, включая поставки газа и строительство в Турции АЭС "Аккую", — говорится в сообщении.

19 марта Эрдоган заявил, что ввод АЭС "Аккую" в эксплуатацию станет важным вкладом в бесперебойное и сбалансированное обеспечение Турции электричеством.

Читать также:
Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР

"Аккую" — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве, заключенного между РФ и республикой 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год. Станция призвана обеспечивать до 10% потребностей Турции в электроэнергии. Строительство первого энергоблока АЭС планируется завершить в текущем году.