Посол в Вашингтоне: американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ РФ

53

Минобороны РФ ранее заявило, что средства контроля ВКС России зафиксировали полет MQ-9 в районе Крымского полуострова

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Американские самолеты и корабли не должны приближаться к российским границам. Об этом заявил во вторник журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов по завершении консультаций в Госдепартаменте, куда он был приглашен в связи с перехватом российским истребителем американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 над Черным морем.

"Самое главное, что я считаю, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ Российской Федерации", — указал дипломат. "Вы можете себе представить, что такой самолет, беспилотник, вдруг появится недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско? Вы можете себе представить, какая будет реакция американских СМИ, Пентагона в отношении такого дрона?" — подчеркнул он.

"Это многоцелевой ударный беспилотник, который может нести 1,7 тыс. кг взрывчатки", — напомнил посол РФ, говоря об американском аппарате. Позднее он пояснил, перейдя на английский язык, что MQ-9 "может нести несколько бомб".

Читать также:
Матвиенко заявила, что Запад больше не сможет сохранять гегемонию

Ранее Минобороны РФ заявило, что средства контроля ВКС России зафиксировали во вторник утром полет MQ-9 в районе Крымского полуострова, он перемещался с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения СВО. Как уточнили в ведомстве, полет осуществлялся с выключенными транспондерами. В министерстве добавили, что аппарат в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. В ведомстве подчеркнули, что российские истребители не применяли бортовое вооружение, в контакт с беспилотником не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

MQ-9 Reaper — модульный разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems. Он оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/ час. Максимальная продолжительность полета беспилотника составляет 24 часа. Он способен нести на себе ракеты класса "воздух — земля", "воздух — воздух", а также бомбы с лазерным наведением.