Посол РФ сообщил о необходимости Польши закупать вооружение за свой счет без льгот США

39

Сергей Андреев подчеркнул, что стоимость западного вооружения, которое, предположительно, поставляется в Варшаву на льготных условиях, на деле мало чем отличается от рыночных цен

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Польша приобретает вооружение у США и других стран полностью за свой счет, американцы не пытаются осуществлять льготные поставки. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Польше Сергей Андреев в эфире телеканала "Россия-24".

"Все, что Польша приобретает у Соединенных Штатов, да и у других поставщиков, происходит за польские деньги. Американцы вовсе не рвутся по каким-то там льготным ценам поставлять в Польшу вооружение, военную технику. За все полякам приходится платить в полной мере", — сказал он.

Читать также:
Посол РФ в Лондоне: отказ стран Африки следовать антироссийскому курсу раздражает Запад

При этом, отметил Андреев, стоимость западного вооружения, которое, предположительно, поставляется в Польшу на льготных условиях, на деле мало чем отличается от рыночных цен. "При ближайшем рассмотрении оказывается, что и они не очень льготные", — указал дипломат.

В 2020 году Польша заключила с США контракт на поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin на $100 млн, включая 60 пусковых установок и 180 ракет к ним. Поставки были осуществлены в 2021 году. Ранее министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак информировал, что это оружие поступает на вооружение в основном Войск территориальной обороны на востоке республики.