Посол РФ считает, что визит Си Цзиньпина показал провал политики Британии по изоляции РФ

43

Андрей Келин отметил, что поездку председателя КНР в Москву британские СМИ оценили "в критической тональности"

ЛОНДОН, 24 марта. /ТАСС/. Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию продемонстрировал провал британской политики по изоляции России. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

"Визит Си Цзиньпина был оценен [британскими СМИ] в критической тональности, что понятно — он показал полный провал британской политики, которая была основана на попытках изолировать нашу страну через санкции. Наши отношения с Китаем показали, что изоляции никакой нет и не будет. Они показали, что санкции не работают, что у нас появился простор для взаимодействия с крупнейшей страной мира, население которой равно населению Африки", — сообщил дипломат. "В Великобритании появилось все больше сомнений в том, что санкционная политика работает", — добавил он.

"Вторая сторона, которая очень не нравится британцам, — формирование весьма серьезной оси, которая состоит из России, Китая, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы и так далее. Она не уступает в политическом плане англосаксонской оси, которую сами британцы вместе с США пытались за эти годы создать. Создаются два лагеря, и у британцев большие сомнения, что их англосаксонский лагерь в этом плане оказывается сильнее", — сообщил Келин.

Китайско-британские отношения

Говоря про отношения Лондона и Пекина, посол сообщил, что, как и в случае с Россией, рисуемые британцами угрозы со стороны КНР носят мифический характер. "Британо-китайские отношения весьма неожиданно развернулись на 180 градусов. Если где-то в 2019 году еще была "золотая эпоха сотрудничества", то чуть позже произошел внезапный разворот в противоположную сторону, который не был ничем обоснован, — сказал дипломат. — В Великобритании занялись поиском угроз, которые носят мифический, надуманный характер".

Читать также:
МИД РФ: антироссийские санкции Сеула отразятся на кооперации по корейскому урегулированию

По словам Келина, именно надуманность этих угроз, а также реальная экономическая зависимость от Китая не позволят таким заявлениям вылиться в настоящую конфронтацию. "Этого не будет хотя бы потому, что весь зеленый энергетический переход, который Великобритании предстоит сделать в ближайшие годы, основан по большей части на китайских технологиях, и от этого никуда не уйти. Великобритания не сможет оторваться полностью от Китая, так как провалится экономически. Здесь своих производств серьезных не так много осталось", — сказал он.

Келин отметил влияние США на антикитайскую направленность последних шагов Лондона. "Заявления имеют больше политический характер, поскольку это разворот к Вашингтону, а Великобритания сейчас полностью заточена на Соединенные Штаты. Без налаживания экономических отношений с Вашингтоном Лондону сегодня просто не выжить", — констатировал посол.

13 марта правительство Великобритании опубликовало обновленную версию комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики, в котором говорилось, что Китай создает вызов для мирового порядка западного образца. В документе отмечалось, что Лондон готов взаимодействовать с Пекином по таким вопросам, как изменение климата, однако намерен избегать финансовой и технологической зависимости от КНР.