Папа римский выбрал руководителя миссии Ватикана по Украине

46

Миссию Ватикана по Украине возглавит кардинал Маттео Зуппи Руководителем миссии, о которой папа римский впервые упомянул этой весной, стал президент Конференции итальянских епископов Маттео Зуппи. В Москве не получали предложений от Франциска, а Киев не увидел Ватикан в роли посредника

Папа римский Франциск назначил руководителем миссии Ватикана по ослаблению напряженности конфликта на Украине кардинала Маттео Зуппи, архиепископа Болоньи и президента Конференции итальянских епископов, передает Vatican News со ссылкой на пресс-службу Святого престола.

Папа римский выразил надежду, что эта миссия может открыть путь к миру, сообщил руководитель пресс-службы Ватикана Маттео Бруни.

18 мая издание Il Sismografo сообщило, что Зуппи в рамках миротворческой миссии Ватикана должен был направиться в Киев для встречи с украинским руководством; в Москву, по его данным, собирался направиться еще один посланник папы римского— архиепископ Клаудио Гуджеротти. В Кремле и на Украине эти данные пока не комментировали, а Бруни тогда сказал, что «настал момент выступить с инициативой по установлению справедливого мира на Украине».

Читать также:
Основатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов вышел на свободу

Зуппи был рукоположен в священники в 1981 году. В 2012 году папа Бенедикт XVI назначил его титулярным епископом Виллановы и помощником Рима. В апреле следующего года Зуппи получил епископское рукоположение, а в октябре 2019-го стал кардиналом с титулом Сант-Эгидио.

Папа римский неоднократно выражал готовность стать посредником в конфликте Москвы и Киева. В начале мая Франциск сказал, что участвует в работе миротворческой миссии по Украине, но не привел подробностей. Позднее в Ватикане сообщили, что миссия продолжается и в ее рамках «есть разработки, но, конечно, они на конфиденциальном уровне».

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва не получала от Ватикана конкретных предложений. Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Италию сообщил, что Киев не нуждается в посредниках, но заинтересован в привлечении Ватикана к реализации украинской «формулы мира».