Отменённый гол Мбаппе и провал англичан: как «Бавария» в меньшинстве победила ПСЖ, а «Тоттенхэм» проиграл «Милану» в ЛЧ

51

В Лиге чемпионов стартовал розыгрыш плей-офф. «Бавария» была вынуждена доигрывать матч вдесятером из-за удаления Бенжамена Павара, но всё равно взяла верх над «Пари Сен-Жермен». Победу своей команде принёс Кингсли Коман — автор решающего гола в ворота парижан в финале турнира 2020 года. При этом в концовке вышедший на замену Килиан Мбаппе поразил ворота гостей, но мяч был отменён из-за офсайда. В параллельной встрече «Милан» на своём поле обыграл «Тоттенхэм» благодаря точному удару Браима Диаса, а Гарри Кейн и Сон Хын Мин на двоих не нанесли ни одного удара в створ.

Ремейк финала 2020 года

К важнейшему матчу с «Баварией» в 1/8 финала Лиги чемпионов «Пари Сен-Жермен» подходил в удручающем состоянии. Команда сенсационно проиграла в двух последних встречах на внутренней арене и не только позволила преследователям сократить отставание в турнирной таблице Лиги 1, но и завершила выступление в Кубке Франции. И все эти неудачи вполне можно было объяснить отсутствием ключевых исполнителей. Если с «Марселем» на поле не вышел Килиан Мбаппе, то с «Монако» не смогли сыграть триумфаторы двух последних крупных первенств сборных — Лионель Месси и Марко Верратти.

Хорошей новостью для столичного коллектива стало то, что к первому матчу плей-офф главного еврокубка все трое возобновили тренировки, а аргентинец и итальянец даже попали в основной состав. Чего нельзя было сказать о французе, который хоть и оказался в заявке, но начал игру на скамейке запасных. Но если это мало кого удивило, то решение Кристофа Галтье выпустить в старте Уоррена Заира-Эмери выглядело крайне рискованным. Ещё в сентябре 16-летний воспитанник защищал цвета «Пари Сен-Жермен» в юношеской Лиге чемпионов, после чего провёл 14 игр за основу. Но оставалось неясным, был ли он готов к выступлению на высочайшем уровне, да ещё и против одного из фаворитов соревнования.

Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер может быть оштрафован за интервью, в котором он раскритиковал решение руководства клуба уволить…

Как и ПСЖ, «Бавария» также довольно неровно проводила нынешний сезон. В отсутствие Роберта Левандовски мюнхенцы уже не казались неуязвимыми и нередко теряли очки даже в Бундеслиге, чей чемпион, казалось, известен заранее. Но в последнее время подопечные Юлиана Нагельсмана всё же сумели выправить положение и даже выдали серию из трёх побед во всех турнирах. И пусть, помимо крепкого «Вольфсбурга», повержены были скромные «Майнц» и «Бохум», это явно свидетельствовало о выздоровлении коллектива.

Поэтому было весьма логично, что именно «Бавария» доминировала на «Парк де Пренс» в первом тайме. Гости лишили соперника мяча и принялись осаждать его штрафную, тем самым вынуждая рассчитывать исключительно на контратаки. Будь на поле Мбаппе, такая тактика вполне могла принести ПСЖ удачу, но в его отсутствие Неймар и Месси были неспособны работать в таком режиме. Находившийся под плотной опекой аргентинец не мог в одиночку дотащить мяч до ворот мюнхенцев, а бразилец чаще падал в столкновениях с защитниками, чем обыгрывал их. Иногда это происходило с нарушением правил, за что те получали заслуженные наказания. Больше других «отличился» Бенжамен Павар. Сначала француз попал противнику рукой в челюсть, а затем жёстко ударил его по ногам, вынудив Майкла Оливера показать ему жёлтую карточку.

Несмотря на солидное территориальное превосходство, создать по-настоящему опасные моменты у ворот Джанлуиджи Доннаруммы не получалось. В основном атаки «Баварии» заканчивались на подступах к штрафной и не самыми опасными дальними ударами. Исключением стал лишь выстрел Йозуа Киммиха с 23 м, с которым хоть и с трудом, но справился итальянский вратарь. Взломать массированную оборону парижан удалось лишь однажды, но бивший головой с расстояния в пару метров Эрик Шупо-Мотинг не попал в створ. Спасибо за это стоит сказать Нуну Мендешу. Португалец хоть и не имел возможности выиграть борьбу на втором этаже, но зато отстоял позицию и максимально затруднил задачу камерунцу.

В итоге после первого тайма «Бавария» имела десятикратное преимущество по ударам (10:1), а единственная попытка парижан была зафиксирована на первой компенсированной минуте. Месси попытался сам реализовать заработанный штрафной, но не смог перебросить стенку. А уже в начале второго «Пари Сен-Жермен» сломался под натиском гостей. Автор победного гола в финале Лиги чемпионов — 2020 Кингсли Коман вновь огорчил парижан. Правда, на этот раз он забил ногой, а не головой, а ассистировал ему Альфонсо Дэвис, а не Йозуа Киммих.

Читать также:
Победный гол в финале Кубка УЕФА, бронза Евро со сборной и три трофея в «Челси»: чем запомнится карьера Жиркова

Галтье был вынужден использовать все свои козыри. Ещё в перерыве на поле появился Преснель Кимпембе, а на 57-й минуте на замену вышли Фабиан Руис и Килиан Мбаппе. И после этого скоростные набеги хозяев стали смотреться опаснее. Даже находившийся в неидеальной форме француз сначала помог организовать пару опасных выпадов, а за девять минут до окончания основного времени отправил мяч в сетку. Но вмешался оператор VAR, зафиксировавший офсайд у простреливавшего на партнёра Мендеша.

Однако на этом проблемы «Баварии» не закончились. Уже в компенсированное время они остались в меньшинстве — проводивший отличную встречу Павар грубо обрезался на своей половине и был вынужден сбивать Месси в метре от линии штрафной, за что получил вторую жёлтую карточку. Но «Пари Сен-Жермен» не сумел должным образом исполнить штрафной, а времени реализовать численное преимущество не осталось. Мюнхенцы взяли верх и продлили победную серию в противостоянии с парижанами до трёх матчей.

Успех «Милана»

Для «Милана» двухматчевая серия с «Тоттенхэмом» также имела колоссальное значение. Ведь именно от её результата могло зависеть, продолжит работу в команде Стефано Пиоли или на его место придёт новый наставник. За последний месяц россонери потерпели семь поражений в восьми встречах и практически потеряли шансы на завоевание скудетто, а в СМИ заговорили об отставке главного тренера. При этом назывались и возможные кандидаты на его замену, в числе которых фигурировали не только возглавляющий «Брайтон» Роберто Де Дзерби, но и его сегодняшний соперник Антонио Конте.

Правда, было крайне сложно представить, что рулевой пятой команды АПЛ согласится фактически пойти на понижение и отправиться в занимающий ту же строчку в менее раскрученной и звёздной Серии А «Милан». Под руководством Конте «Тоттенхэм» укрепился в числе лидеров чемпионата Англии и в нынешнем сезоне вновь боролся за попадание в четвёрку, а обычно экономящий на трансферах Дэниэл Леви не скупился на инвестиции. Только за этот год президент «шпор» накупил итальянцу футболистов более чем на €177 млн. Рассчитывать на такое же отношение в столице моды вряд ли стоило.

Однако по окончании первого тайма сложилось впечатление, что именно «Тоттенхэм» является командой из менее престижной лиги. Гости не только смотрелись блёкло в нападении, но и в защите постоянно допускали ошибки. Одна из них привела к пропущенному голу уже на седьмой минуте. Тео Эрнандес откликнулся на длинный заброс, продавил Кристиана Ромеро и пробил. Фрейзер Форстер справился с этим испытанием, а затем помешал Браиму Диасу добить мяч в сетку, но со второй попытки настырный испанец всё же вывел хозяев вперёд.

«Реал» в пятый раз выиграл клубный чемпионат мира. В решающем матче мадридцы оказались сильнее «Аль-Хиляля» — 5:3. При этом…

Возможно, именно отсутствие важных исполнителей мешало коллективу Конте на равных конкурировать с оппонентами. Помимо Уго Льориса и Райана Сессеньона, встречу пропускали сразу два ключевых игрока средней линии: Родриго Бентанкура получил травму, а Пьер-Эмиль Хёйбьерг перебрал жёлтых карточек по ходу группового этапа. И Оливер Скипп с Папе Сарром были неспособны компенсировать их отсутствие. И пусть в заблуждение не вводит тот факт, что по оценкам FotMob они стали чуть ли не лучшими среди представителей коллектива. В сравнении со своими партнёрами оба выглядели не лучшим образом и не могли обеспечить ни стабильность в обороне, ни «поднос снарядов» для своих лидеров.

В отсутствие помощи звёздное трио «Тоттенхэма» провалилось. На троих Гарри Кейн, Сон Хын Мин и Деян Кулусевски нанесли лишь два удара в сторону ворот (ни одного в створ), а южнокореец и вовсе ни разу не приложился к мячу. В итоге лондонцы лишь трижды потревожили запасного вратаря «Милана» Чиприана Тэтэрушану и не создали ни одного стоящего момента. Это красноречиво подтверждает статистика ожидаемых голов. Подопечные Конте наиграли лишь на 0,52 xG, в то время как их оппоненты — на 1,62.

«Милан» без особых проблем удержал победный счёт и получил неплохое преимущество перед выездом в Лондон. Правда, на своём стадионе «Тоттенхэм» может предстать гораздо более грозным. Хотя бы по той причине, что к этому моменту завершится дисквалификация Хёйбьерга.