«Открытие Авто»: в марте на покупку автомобилей с пробегом россияне потратили более 480 млрд рублей

50

По сравнению с февралем прибавка составила 26%, что очень существенно. Объяснений здесь несколько – рост спроса, рост стоимости машин и более длинный календарный месяц.

Эксперты агентства «Автостат» и специалисты «Открытие Авто» посчитали, какую сумму жители России потратили на приобретение машин с пробегом в марте 2023 года. Всего было совершено сделок на сумму в 480,8 млрд рублей, что превышает результат февраля на 26%. Если говорить о количестве, то было перепродано 497,6 тыс. автомобилей, и это также на 26% больше, чем в предыдущем месяце.

64% от общей суммы сделок заключены с участием машин в возрасте до 10 лет. Это 306,6 млрд рублей. На машины не старше 5 лет было потрачено 154,9 млрд, а 151,7 млрд ушло на машины, возраст которых составляет от 5 до 9 лет. По-прежнему остаются популярными машины, возраст которых превышает 10 лет. На них в марте было потрачено 174,2 млрд рублей. Это 36% от всей суммы.

Отметим, что доля китайских машин растет не только среди новых авто, но и на вторичном рынке. Так, в марте было перепродано 9,3 тыс. подержанных авто из Китая, а общая сумма сделок достигла 8,3 млрд рублей. В количестве проданных машин «китайцы» прибавили 26%, а вот в денежном выражении сразу 37%. Однако до лидеров им еще далеко. Возглавляют рейтинг подержанные авто из Европы – на вторичном рынке было заключено сделок на общую сумму в 181,6 млрд рублей. Второе место у машин японских брендов – 161,7 млрд рублей. А на третьей строчке находятся корейские авто – у них всего 66,9 млрд рублей.

Читать также:
Специалист авторынка России проинформировал об улучшении ситуации с доступностью запасных деталей для обслуживания и ремонта машин в России

Отечественные авто лишь четвертые с результатом 34,7 млрд рублей. В ТОП-5 также попали автомашины из США – 27,1 млрд рублей. А вот по количеству перепроданных машин на первой строчке находятся японские авто – 146,2 тыс. шт. Вторая позиция у европейских машин – 118,8 тыс. шт. Российские авто попали в ТОП-3 с результатом 116,9 тыс. перепродаж. Если говорить о сегментах, то и на вторичном рынке нет равных кроссоверам и внедорожникам – в сегменте SUV было совершено 130,9 тыс. перепродаж на сумму в 236,8 млрд рублей. Однако по количество смен владельцев лидируют машины B-класса – 166,4 тыс. шт. Однако стоят такие авто заметно дешевле, поэтому общая сумма составила 69,1 млрд рублей.

Ранее наш портал рассказывал, что по итогам последней недели апреля продажи автомобильной техники в РФ заметно выросли. Это лучший результат более чем за год.