Небензя заявил, что механизм трансграничной помощи в Сирии исчерпал свой потенциал

52

Без честных оценок и стремления помочь сирийцам со стороны членов Совета Безопасности "вряд ли есть смысл бороться за сохранение задаваемых Советом актуальных параметров оказания гуманитарной помощи" Дамаску, подчеркнул постоянный представитель России при ООН

ООН, 28 апреля. /ТАСС/. Механизм трансграничной помощи, который действует в Сирии, давно исчерпал свой потенциал и служит совсем иным, далеким от гуманитарных целям. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, покрываемые Западом боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка запрещена в РФ) "открыто срывают кросс-лайн конвои в Идлиб, требуя мзду за их пропуск к нуждающимся". "Действуя таким образом, они бросают вызов международному сообществу и нашему Совету Безопасности. Мы не можем мириться с тем, что вопреки консенсусным решениям Совета с августа 2021 года в зону деэскалации было направлено всего десять конвоев (последний и единственный в этом году — 8 января). Кроме того, проведено три ограниченных миссии в Тель-Абьяд", — отметил постпред РФ.

"Ситуация выглядит таким образом, как будто выданные Дамаском разрешения ООН на использование в течение трех месяцев двух дополнительных КПП фактически свели на нет энтузиазм ООН по разблокировке поставок через линии соприкосновения, — сказал Небензя. — Хотели бы подчеркнуть, что если наши западные коллеги по Совету Безопасности ООН продолжат делать вид, что ничего не происходит и будут и дальше игнорировать факт саботажа решения Совета Безопасности со стороны международно признанных террористов, то мы сделаем необходимые выводы из сложившейся ситуации при выработке нашей позиции в контексте предстоящего в июле продления трансграничного механизма. Он давно исчерпал свой потенциал и служит совсем иным, далеким от гуманитарных целям. Трагические события февраля явственно это продемонстрировали".

Читать также:
Новиков допустил возрождение нацистских фабрик смерти в современном мире

Дипломат отметил, что обостряются проблемы, вызванные негативным влиянием западных санкций на международную гуманитарную деятельность в Сирии. "Продолжаем призывать ООН не замалчивать и не камуфлировать эту тему и дать ей должную оценку, — сказал он. — <…> Все заверения США и их союзников в адресном характере санкций и якобы эффективных изъятиях сегодня прозвучат особенно лицемерно".

"Двойная игра" наших западных коллег и их попытки использовать гуманитарные рычаги в качестве инструмента давления на Дамаск стали слишком очевидными, чтобы руководство ООН продолжало их игнорировать. Пора назвать вещи своими именами, — заявил дипломат. — Без честных оценок и искреннего стремления помочь всем нуждающимся сирийцам со стороны членов Совета Безопасности вряд ли есть смысл бороться за сохранение задаваемых Советом актуальных параметров оказания гуманитарной помощи Сирии. Выбор — за нашими западными коллегами".