Небензя: Россия требует от председателя ОБСЕ реакции на нарушение прав верующих на Украине

185

По словам постпреда РФ при ООН, председатель и секретариат ОБСЕ "позорно молчат по поводу политически мотивированных гонений киевского режима на каноническую Украинскую православную церковь"

ООН, 4 мая. /ТАСС/. Россия требует от действующего председателя ОБСЕ — Северной Македонии — реальных действий по защите религиозных свобод на Украине. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Требуем от действующего председательства ОБСЕ реальных действий по защите религиозных свобод на Украине в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ", — подчеркнул Небензя.

По его словам, председатель и секретариат ОБСЕ "позорно молчат по поводу политически мотивированных гонений киевского режима на каноническую Украинскую православную церковь". "Так же, как в свое время постыдно промолчали по поводу бесчинств майданной власти и таких преступлений украинских националистов, как сожжение заживо людей в одесском Доме профсоюзов, произошедшее ровно девять лет назад", — отметил постпред РФ.

Читать также:
Аппарат омбудсмена ДНР располагает доказательствами похищения детей полицией Украины

"Сегодня трагедия повторяется, и давление госинститутов и украинских спецслужб на церковь, вмешательство в жизнь религиозных общин и свободу вероисповедания не встречают никаких принципиальных оценок, несмотря на очевидные нарушения Украиной международно-правовых обязательств, в том числе принятых в ОБСЕ", — заявил Небензя.