Небензя: Россия подтверждает, что в ядерной войне не может быть победителей

57

Постпред РФ при ООН также отметил, что размещение российского ядерного оружия в Белоруссии не идет вразрез с ДНЯО

ООН, 31 марта. /ТАСС/. Россия подтверждает, что в ядерной войне не может быть победителей, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Да, мы подтверждаем, что в ядерной войне не может быть победителей", — сказал он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу размещения Россией тактического ядерного оружия в Белоруссии.

Небензя указал на то, что "Россия в 1990-е годы предприняла все усилия для вывода ядерных вооружений из стран бывшего СССР на свою территорию". "Мы неоднократно призывали американцев поступить аналогичным образом — отказаться от мышления времен холодной войны, вернуть все ядерное оружие США на национальную территорию, — подчеркнул он. — Мы также призывали ликвидировать соответствующую инфраструктуру в Европе и прекратить практику многолетних нарушений США и другими участниками НАТО ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия — прим. ТАСС) за счет проведения так называемых совместных ядерных миссий. Мы не раз публично говорили, что подобная практика несовместима ни с буквой, ни с духом Договора о нераспространении ядерного оружия, призывали страны НАТО привести свою политику в соответствие с принятыми обязательствами".

Читать также:
В Думу внесли проект заявления палаты с осуждением оскорбления чувств мусульман в Швеции

Что касается размещения российского ядерного оружия в Белоруссии, то такая мера не идет вразрез с ДНЯО, подчеркнул российский дипломат. "Мы, в свою очередь, выстраиваем взаимодействие с Белоруссией, не нарушая своих международных обязательств по нераспространению ядерного оружия, — сказал Небензя. — Президент [России] Владимир Путин прямо указал на то, что мы ядерное оружие не передаем. Речь идет о передаче Республике Беларусь оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК — прим. ТАСС) "Искандер-М", переоборудовании самолетов белорусских ВВС и обучении экипажей, строительстве специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии, которое будет находиться под контролем России".

Президент РФ Владимир Путин заявил 25 марта, что Россия по просьбе белорусской стороны разместит свое тактическое ядерное оружие в республике, как это давно делают США на территории своих союзников. Москва уже передала Минску ракетный комплекс "Искандер", который может быть носителем ядерного оружия. Как сообщил глава российского государства, 1 июля планируется закончить строительство хранилища для тактического ядерного оружия на белорусской территории.