Небензя назвал возмутительным решение Зеленского отменить празднование Дня Победы 9 мая

85

При этом, по словам постпреда России при ООН, обстановка во всемирной организации во время празднования дня окончания Второй мировой войны 8 мая "абсолютно нормальная"

ООН, 8 мая. /ТАСС/. Решение президента Украины Владимира Зеленского отменить празднование Дня победы над нацизмом 9 мая вызвало возмущение не только на пространстве СНГ, но и в самой стране. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Обстановка абсолютно нормальная [в ООН], я не заметил ничего необычного. Здесь празднуют день окончания Второй мировой войны 8 мая", — сказал Небензя.

"Сегодня мы узнали о решении президента Зеленского объявить 8 мая на Украине Днем победы над нацизмом. Это, конечно, вызвало возмущение не только на пространстве СНГ, но и в самой Украине, потому что есть много людей, для которых 9 Мая священно", — отметил дипломат.

Читать также:
Постпред РФ в Вене назвал нулевыми перспективы участия Израиля в конференции ЗСОМУ

На Украине 8 мая отмечается День памяти и примирения, 9 мая будет отмечаться День победы над нацизмом во Второй мировой войне (1939-1945), который заменил День Победы (над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945). Эти изменения Верховная рада утвердила в 2015 году в рамках политики так называемой декоммунизации. В понедельник президент страны Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 9 мая Дня Европы, начиная с 2023 года. Одновременно он внес в Раду законопроект о переносе Дня победы над нацизмом на 8 мая.