Небензя: критика Западом отношений РФ и Мали не имеет отношения к заботе о малийцах

56

По словам постпреда РФ при ООН, дестабилизация Сахеля и Мали стала результатом безответственных силовых действий стран Запада в Ливии

ООН, 12 апреля. /ТАСС/. Россия не получала никаких жалоб от африканских стран относительно параметров взаимодействия с ними. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Россия оказывает малийской армии комплексное содействие, в том числе в области повышения ее боеспособности, подготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур, — сказал Небензя. — Наше двустороннее взаимодействие осуществляется по запросу Бамако и в строгом соответствии с применимыми нормами международного права. Благодаря в том числе российской поддержке Вооруженные силы Мали смогли существенно нарастить свой потенциал в противодействии террористической угрозе и конвертировать его в реальные результаты на земле".

"В очередной раз выслушали негативную реакцию ряда западных коллег на укрепление сотрудничества России и Мали, — отметил дипломат. — Сожалеем, что вопросы геополитической конкуренции не дают им покоя. По сути их претензии не имеют никакого отношения к заботе о благополучии Мали, наоборот, подчеркивают, что мнение самих малийцев их не волнует, да и никогда и не волновало".

Читать также:
Песков заявил, что Германия "стреляет себе в ногу", следуя в фарватере США

По его словам, дестабилизация Сахеля и Мали стала результатом безответственных силовых действий стран Запада в Ливии. "Не дало никаких осязаемых результатов и многолетнее присутствие западных стран в этой части Африки. В этой связи призываем наших коллег признать свои ошибки, отказаться от неоколониальных замашек. Этот регион не принадлежит вам, дайте малийцам и гражданам других стран региона самим встать у руля и решать свои проблемы с привлечением тех партнеров, которых они выбрали сами, — заявил постпред РФ. — Никаких жалоб от африканских партнеров относительно параметров нашего взаимодействия с ними мы не получали".