Минпромторг РФ представил законопроект для продвижения отечественной автоэлектроники

42

В динамичном мире автомобильной промышленности необходимо сохранять свою конкурентоспособность, и российские лидеры понимают это. Министерство промышленности и торговли России представило проект, который может стать революционным в автоэлектронике.

Проект заключается в расширении существующей балльной системы оценки уровня локализации на электронику, используемую в автомобильной промышленности. На сегодняшний день утвержденный сертификат СТ-1 подтверждает происхождение российской автоэлектроники. Однако, чтобы получить его, необходимо, чтобы доля отечественных компонентов в конечном изделии составляла более 50% его стоимости. Это вызывает трудности на рынке, так как недостаток электронных комплектующих и сложности с валютными поставками затрудняют положение на рынке автомобилестроения.

Проект предусматривает использование отечественных электронных компонентов уже с 2024 года, а с 2026 года российское происхождение компонентов станет обязательным условием для признания автоэлектроники произведенной в России.

Читать также:
Представлен премиальный электромобиль Karma Gyesera и ему есть, чем удивить

Балльная система оценки уровня локализации будет оцениваться на основе количества использования отечественных электронных компонентов в произведении автоэлектроники. Это значительно повысит уровень конкуренции на рынке онлайн-торговли, сильно поможет российским компаниям противостоять глобальной конкуренции.

Революционное изменение в автомобильной отрасли России может перепрофилировать текущую позицию отставания автомобилестроительной промышленности России. Все более популярные электронные технологии, которые становятся неотъемлемыми элементами современных автомобилей, будут локализованы на территории страны-производителя.

Следует также отметить, несколько ранее появилась информация касательно того, что АВТОВАЗ предлагает увеличить утилизационный сбор на 70%.