Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы»

38

Министр культуры Любимова: реставрация «Троицы» может занять до года Икона в середине июня отправится на реставрацию, будет сделана гораздо более безопасная капсула для ее хранения. Работы могут занять до года, предположила министр, подчеркнув: «Это не забор, и не Том Сойер будет красить»

Икону XV века «Троица», написанную Андреем Рублевым, после выставления в храме Христа Спасителя направят на реставрацию в центр имени Грабаря, а затем запланирована передача в Троице-Сергиеву лавру, сообщила министр культуры Ольга Любимова в интервью «Известиям».

«Сколько будет длиться реставрация? Это не забор, и не Том Сойер будет красить. Конечно, будет научный совет, параллельно нужно изготовить совершенно другого рода капсулу— еще серьезнее, еще безопаснее для этого образа»,— рассказала Любимова.

Реставрационные работы могут занять до года, привела министр оценку экспертов. Она также подчеркнула, что в Троице-Сергиевой лавре есть музей, таким образом, икона останется в государственной коллекции, РПЦ не выступает против этого.

Читать также:
Дипломаты сообщили о задержках рейсов между Антальей и Москвой

«Это не передача из федеральной собственности государственного каталога Российской Федерации музейных ценностей в пользование. Это— ответственное пользование внутри музейного сообщества, где и Министерство культуры, и руководство музея лавры будут нести ответственность за сохранность образа»,— заверила глава Минкультуры.

«Троица» прежде находилась в Третьяковской галерее, президент Владимир Путин решил передать ее РПЦ. Экспертное сообщество просило оставить икону в музее, чтобы сохранить ее в целостности. В протоколе экспертного совета при Третьяковской галерее говорилось, что «Троица» не подлежит выдаче к 4 июня «из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений». Ученые подчеркнули, что она находится в процессе неотложной реставрации. Кремль, комментируя обращения, заявил, что схема передачи уже согласована.

Икону установили в храме Христа Спасителя в ночь на 4 июня, она будет находиться там две недели— до 18 июня. При этом патриарх Кирилл отмечал, что «Троица» пробудет в храме год.