МИД РФ анонсировал ответ на возможное сокращение числа российских дипломатов в Германии

44

В ведомстве отметили, что Москва по принципу взаимности ввела квоты на число сотрудников немецких загранучреждений, но Берлин сам сможет решить, кто из них оставит пост

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Россия "весьма чувствительно" ответит на новые возможные шаги ФРГ по сокращению российского дипломатического присутствия в стране, если такие шаги будут реализованы. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Что до намеков германской стороны на возможные новые недружественные шаги по сокращению российского дипломатического и консульского присутствия в ФРГ, то наш ответ в случае их реализации будет неминуемым и весьма чувствительным для Берлина", — отметила дипломат.

Читать также:
Небензя заявил, что Украина в общении с западными союзниками скатилась до угроз и хамства

При этом она подчеркнула, что РФ по принципу взаимности ввела квоты на число сотрудников загранучреждений ФРГ, но Берлин самостоятельно сможет решить, кто из сотрудников оставит пост. Захарова заявила, что Берлин первым пошел на шаги по сокращению российского дипломатического присутствия.

"Правительство ФРГ сознательно избрало путь разрушения двусторонних отношений, за считанные месяцы уничтожив или полностью парализовав выстраивавшийся несколькими поколениями политиков, граждан, дипломатов России и Германии уникальный массив институтов и механизмов диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Российская сторона по своей инициативе не предпринимала никаких мер демонтажа российско-германского сотрудничества", — указала официальный представитель МИД РФ.