Матвиенко пригласила главу парламента Вьетнама посетить Россию

63

Послание спикера СФ передал первый вице-спикер палаты Андрей Яцкин, который находится с официальным визитом во Вьетнаме

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, который находится с официальным визитом во Вьетнаме, передал главе парламента республики послание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с приглашением посетить Россию с официальным визитом. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба верхней палаты российского парламента.

"Состоялась встреча Андрея Яцкина с председателем Национального собрания (парламента) Социалистической республики Вьетнам Выонг Динь Хюэ. Сенатор передал послание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с предложением посетить Россию с официальным визитом", — говорится в сообщении.

В ходе беседы Яцкин "высоко оценил взвешенную и неангажированную позицию Вьетнама по украинскому кризису и специальной военной операции Вооруженных сил РФ". "Отказ присоединяться к незаконным антироссийским рестрикциям в очередной раз подтверждает традиционно дружественный и доверительный характер наших отношений, не подверженных влиянию конъюнктурных изменений", — сказал сенатор, слова которого приводит пресс-служба.

Читать также:
Постпред РФ: Запад хочет политизировать тему международной борьбы с коррупцией

Первый зампред СФ подчеркнул, что поддержку по парламентской линии заслуживает взаимодействие субъектов России с городами и провинциями Вьетнама. Он напомнил о круглом столе с участием руководителей российских регионов и вьетнамских городов, который состоялся в ходе визита Матвиенко во Вьетнам в феврале 2017 года. Яцкин предложил главе вьетнамского парламента рассмотреть возможность организации подобного мероприятия.

Он отметил, что российские парламентарии также настроены на координацию действий на международных площадках, включая Межпарламентский союз, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Совещание спикеров парламентов стран Евразии, а также в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА).

В ходе встречи отдельно обсуждались вопросы кредитно-финансовой сферы, инвестиционного и торгового сотрудничества, активизация российско-вьетнамских контактов в гуманитарной сфере, а также в сфере образования и продвижения русского языка и русской культуры во Вьетнаме.