Ляп Селихова, удаление Дуарте, достижение Промеса и гол Сергеева: «Зенит» обыграл «Спартак» и стал чемпионом России

47

«Зенит» оказался сильнее «Спартака» в 26-м туре со счётом 3:2 и в пятый раз подряд стал чемпионом России. Встреча началась с грубейшей ошибки Александра Селихова, который выбил мяч прямо в Клаудиньо и позволил тому открыть счёт. Вскоре Кейта Бальде восстановил равновесие, но ещё до перерыва Андрей Мостовой благодаря рикошету от Даниила Денисова вновь вывел хозяев вперёд. Позднее арбитр оставил красно-белых в меньшинстве за грубый подкат Алексиса Дуарте на Малкоме. Несмотря на это, москвичи заработали пенальти, который реализовал Квинси Промес. Победу же в дополнительное время подопечным Сергея Семака принёс точный удар Ивана Сергеева с передачи Густаво Мантуана.

После поражения «Ростова» от «Факела» и без того принципиальное противостояние «Зенита» и «Спартака» приобрело колоссальное значение, ведь петербуржцы в случае победы досрочно в пятый раз подряд становились чемпионами. При этом заполнившие до отказа трибуны болельщики в любом случае не стали бы свидетелями церемонии награждения. В РПЛ объяснили, что клуб сам попросил перенести её на следующую домашнюю встречу с «Краснодаром». А гости, по информации СМИ, не собирались организовывать сопернику «чемпионский коридор».

Однако дополнительно футболистов мотивировать не требовалось, поскольку последняя их встреча в Кубке России закончилась массовой дракой. Тогда, в конце ноября, красные карточки получили Александр Селихов, Александр Соболев, Шамар Николсон, Родригао, Вильмар Барриос и Малком. Спустя полгода все они вновь получили возможность сойтись на поле.

Особенно интересна была очная дуэль Малкома и восстановившегося от травмы Квинси Промеса, также принимавшего активное участие в потасовке. Оба в нынешнем сезоне ведут за собой партнёров и забили на двоих в РПЛ 39 мячей. Разумеется, легионеры именно в дерби горели желанием продемонстрировать своё мастерство и доказать превосходство над конкурентом.

Первый покер Малкома в карьере помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов», а дубль Артёма Дзюбы позволил «Локомотиву» одержать крупную…

Плюс красно-белые намеревались в третьей подряд игре с сине-бело-голубыми избежать поражения в основное время, ведь первая встреча соперников в Кубке закончилась разгромом коллектива Сергея Семака. Зато он в нынешнем сезоне оказался сильнее в первом круге РПЛ и матче за Суперкубок. А задачей-максимум для «Спартака» было одержать первую победу в городе на Неве с 2012-го. Тогда команда под руководством Валерия Карпина набрала важнейшие три очка благодаря голу Рафаэла Кариоки и в итоге заняла второе место в таблице.

На этот раз гостям осложнила жизнь потеря сразу двух центральных защитников: получивший повреждение Георгий Джикия остался в запасе, а Руслан Литвинов не попал в заявку из-за дисквалификации. В результате Гильермо Абаскаль был вынужден сделать ставку на дуэт Никиты Чернова и Алексиса Дуарте. Также удивило появление в тройке нападающих Антона Зиньковского. А вот Семак обошёлся без потерь и мог использовать всех сильнейших.

Первый тайм оставил противоречивое впечатление. С одной стороны, гости действовали не худшим образом, с другой — пропустили два необязательных мяча. Дебют встречи полностью остался за хозяевами. При поддержке болельщиков они, как и в большинстве домашних матчей, сразу завладели инициативой и начали давить на несыгранную оборонительную линию соперника. Это было абсолютно логично, ведь в действиях защитников москвичей ощущалась нервозность. Она проявилась, например, когда Дуарте упал на ровном месте и позволил Матео Кассьерре нанести неточный выстрел.

Однако ошибку допустил тот, от кого этого ждали меньше всего, — Александр Селихов. Во многом штаб сделал ставку на него, поскольку Александр Максименко неоднократно позволял себе грубые ляпы в важных встречах. Но теперь по его пути пошёл коллега. Получив передачу от Дуарте, вратарь спокойно искал варианты для паса, но позволил Клаудиньо приблизиться и выбил мяч прямо в него. От бразильца снаряд рикошетом от газона заскочил в сетку. Селихов за линией опустился на колени и закрыл лицо руками, пока счастливый Клаудиньо праздновал с партнёрами.

К чести красно-белых — они не сдались. Да и оппоненты заранее уверовали в собственный успех и начали действовать излишне вальяжно. Подопечные Абаскаля тут же подавили визави высоким прессингом и не позволяли им выйти за середину поля. Не стеснялись они при необходимости и нарушать правила. Принялись цепляться за мяч и до того незаметные Кейта Бальде и Александр Соболев.

Вскоре у ворот Кержакова начали возникать моменты. Например, он кончиками пальцев парировал удар в дальний от Кейта. Также красно-белые подали несколько корнеров. Гол назревал и в конце концов состоялся по истечении получаса противостояния. В данном эпизоде не лучшим образом сыграла уже оборона петербуржцев. После заброса Зиньковского из глубины Соболеву позволили выполнить скидку в штрафную. Уже внутри неё Вячеслав Караваев не успел накрыть прострел Промеса, а Ренан спокойно наблюдал за тем, как Кейта с линии вратарской расстреливает створ.

Читать также:
Золотой пента-трик: «Манчестер Сити» разгромил «Флуминенсе» и впервые выиграл клубный чемпионат мира

Но тем «Зенит» и отличается от соперников по РПЛ, что способен в любой момент включиться и забить. Это произошло и в дерби. Всего шести минут хватило, чтобы снова выйти вперёд. И вновь гости провалились в защите. Малком и Клаудиньо на входе в штрафную сыграли в стенку и оставили ни с чем Перейру. 11-й номер тут же в касание сделал скидку на Мостового, и тот, подработав мяч под правую, спокойно пробил в дальний. Андрею помог отличиться рикошет от Денисова, но и Селихов застыл на месте и даже не стал прыгать.

Москвичи во главе с Абаскалем пытались доказать бригаде Павла Кукуяна, что петербуржцы допустили сразу два фола в развитии атаки — сначала Родригао в собственной штрафной наступил на ногу Кейта, а затем Кузяев ударил локтем в лицо Зобнину, — но арбитр указал на центр.

Вторая половина встречи была любопытна в том числе с точки зрения дуэли Семака и Абаскаля, ведь испанец в последних двух матчах с «Краснодаром» и «Ростовом» переламывал течение игры заменами. На этот раз первый ход остался за россиянином, который в перерыве убрал Караваева и выпустил вместо него Дмитрия Чистякова. Таким образом, хозяева перешли на схему с тремя центральными защитниками. А вскоре автора гола Мостового поменял Вендел. Это помогло лишить пространства соперников и в опорной зоне.

«Спартак» оказался сильнее «Динамо» в ретроматче победы благодаря голам Романа Павлюченко и Александра Самедова в концовке. Встреча…

«Спартак» снова завладел инициативой, но с огромным трудом проникал в чужую штрафную. Зиньковский и Тавареш зачастую пытались выполнять диагонали на противоположные фланги с целью растянуть оборонительные редуты. Однако петербуржцы действовали почти безошибочно. Некое подобие моментов удавалось создавать лишь при подаче корнеров. Вскоре Абаскаль пошёл ва-банк. Сначала он бросил в бой Павла Маслова вместо Чернова и Виктора Мозеса вместо уставшего Кейта, а затем Даниила Хлусевича и Шамара Николсона. Москвичи вновь перестроились на схему с тремя нападающими.

Однако в самый ответственный момент их подвёл Дуарте. Парагваец на правом краю совершил безрассудный прыжок в обе ноги Малкому. Кукуян сперва обошёлся горчичником, но после совещаний с коллегами и просмотра повтора показал нарушителю красную. К счастью, бразилец обошёлся без травмы. А вот появление латиноамериканца в «Спартаке» пока оставляет большие вопросы.

Красно-белые, как и в первом тайме, пропустив, не опустили рук, а устроили финальный штурм. И это быстро принесло свои плоды. На этот раз помарку допустил защитник хозяев. Чистяков на входе в штрафную ударил шипами в голеностоп Перейру. Арбитр и тут не сразу принял решение, но, изучив эпизод у монитора, указал на точку. Пенальти же реализовал Промес. Данный гол оказался для нидерландца 86-м в РПЛ и позволил ему стать лучшим бомбардиром в её истории среди легионеров.

Казалось, москвичи увезут из Северной столицы очко и не позволят принципиальному сопернику стать чемпионом в пятый раз. Однако последний ход остался за Семаком. Несмотря на давление оппонентов, он не побоялся вновь вернуться к схеме с двумя центральными защитниками, выпустив Густаво Мантуана и Ивана Сергеева.

И именно этот дуэт соорудил победный гол в добавленное время. Зобнин не успел прервать прострел бразильца от лицевой, а Хлусевич позволил россиянину аккуратно переправить снаряд в дальний. Пожалуй, логично, что автором золотого мяча стал футболист, который в нынешнем сезоне регулярно забивал, выходя со скамейки. В РПЛ он отличился девять раз — и лишь трижды, когда появлялся в старте.

Так «Зенит» в пятый раз подряд стал чемпионом России и снова оставил ни с чем принципиального соперника. «Спартак» после победы ЦСКА над «Оренбургом» в параллельном матче опустился на четвёртое место и рискует остаться без медалей. При этом они остались крайне недовольны судейством и, по словам главы пресс-службы Дмитрия Зеленова, намерены обратиться в ЭСК РФС.