Лавров: США считают себя вправе «выносить вердикты», оценивая позицию Бразилии по Украине

50

Российский министр выразил мнение, что процесс формирования многополярного миропорядка завершится "позитивными результатами для подавляющего большинства человечества"

КАРАКАС, 19 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают себя вправе "выносить вердикты", оценивая позицию Бразилии по ситуации вокруг Украины. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венесуэлы Иваном Хилем Пинто.

Трансляция

Ранее в Белом доме заявили, что Соединенные Штаты поражены тоном высказываний руководства Бразилии по Украине и не считают их отражением нейтральной позиции по этому вопросу.

"Тут и комментировать нечего, США считают себя вправе выносить вердикты по любому поводу, сами они неподсудны, как им кажется", — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать слова представителей США.

Читать также:
РФ откроет в Республике Сербской отделение посольства в Боснии и Герцеговине

Вместе с тем министр выразил уверенность, что процесс формирования многополярного миропорядка завершится "позитивными результатами для подавляющего большинства человечества".

На прошлой неделе в Пекине президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал США прекратить "подогревать" конфликт на Украине и перейти к поиску мирного решения. По его мнению, в сейчас требуется активно искать страны, которые наряду с Бразилией и Китаем были бы готовы выступить посредниками в российско-украинских переговорах. Президент Бразилии уже выступал с инициативой разработать новый международный формат для создания возможности диалога Москвы и Киева, подчеркивая, что готов при необходимости выступить посредником при проведении прямых переговоров между российским и украинским президентами.