Лавров обсудит с новым главой МИД Казахстана двусторонние связи и международную повестку

54

Содержание:

Также у главы дипведомства республики запланирована встреча с помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет во вторник переговоры с министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу, который находится в Москве с официальным визитом. Это первая встреча глав МИД РФ и Казахстана с момента назначения Нуртлеу на новую должность, ранее он был руководителем администрации президента республики.

Примечательно, что новый глава МИД Казахстана совершает свой первый зарубежный визит именно в Россию. В российском дипведомстве накануне подчеркнули, что Москва высоко ценит такой шаг казахстанских друзей. "Выбор Российской Федерации для совершения первого зарубежного визита отвечает духу союзничества и стратегического партнерства двух стран, совместной работы, нацеленной на укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества", — констатировали в МИД России.

Ожидается, что Нуртлеу возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

На Смоленской площади информировали, что в ходе переговоров министры обсудят весь спектр двусторонней повестки дня, включая экономическое и культурно-гуманитарное измерения. Стороны, как ожидается, "сверят часы" по ключевым региональным и международным темам. "Важно продолжить курс на координацию усилий в рамках таких интеграционных объединений, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС", — подчеркнули в МИД РФ.

Как сообщил в понедельник официальный представитель казахстанского дипведомства Айбек Смадияров, в рамках визита у Нуртлеу кроме переговоров с Лавровым планируется встреча с помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым.

Встреча глав МИД России и Казахстана пройдет в преддверии заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое состоится в 14 апреля в Самарканде. В российском дипведомстве констатировали, что Казахстан — один из ключевых партнеров России в СНГ. Предполагается, что во время визита Нуртлеу в РФ состоится церемония подписания Плана мероприятий по сотрудничеству между МИД РФ и МИД Казахстана на 2023-2024 годы.

Международная повестка

В МИД РФ отметили, что большое внимание будет уделено политическим вопросам, которые приобретают особую актуальность на фоне сложной ситуации в мире.

В рамках обсуждения вопросов международной повестки стороны затронут кризис вокруг Украины. Лавров проинформирует своего коллегу о ходе специальной военной операции России. Казахстан ранее отмечал необходимость дипломатического урегулирования конфликта на Украине. В феврале, по итогам состоявшегося по инициативе украинской стороны телефонного разговора президентов Казахстана и Украины Касым-Жомарта Токаева и Владимира Зеленского, сообщалось о том, что "Токаев подтвердил позицию Казахстана относительно дипломатического решения вооруженного конфликта между Россией и Украиной на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права".

Вместе с тем перспективы переговоров пока не просматриваются. Как ранее указывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, США "буквально маниакально настроены на то, чтобы не позволить украинцам даже думать о гипотетической возможности выйти на мирный трек урегулирования, поэтому специальная военная операция продолжается". Кроме того, западные страны продолжают поставки вооружений Киеву, что не привносит стабильности в ситуацию.

Читать также:
РФ откроет в Республике Сербской отделение посольства в Боснии и Герцеговине

Сохранение динамики

Страны активно развивают сотрудничество в области экономики. Результатом такой работы двух государств являются показатели товарооборота за 2022 год — взаимная торговля достигла рекордных $28,2 млрд США. Несмотря на санкционное давление Запада, есть все основания рассчитывать на сохранение такой динамики и реализацию текущих совместных проектов в полном объеме, подчеркнули в МИД РФ.

На переговорах может быть затронут вопрос создания трехстороннего газового союза. Президенты России и Казахстана 28 ноября 2022 года обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что на первом этапе речь идет о создании координационного механизма по инициативе российского президента. Позже стало известно, что речь идет о взаимодействии в переработке и поставках газа, в том числе на новые экспортные направления. Для этого необходимо развивать газовую инфраструктуру трех стран. Речь также может идти о создании более разветвленной газовой сети на территории России стоимостью в 260 млрд рублей. В декабре прошлого года замглавы МИД РФ Михаил Галузин отмечал в интервью ТАСС, что Астана и Ташкент готовы к совместным действиям с Москвой по созданию газового союза.

Евразийская интеграция

В Москве неоднократно давали высокую оценку сотрудничеству России и Казахстана. Так, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в феврале на полях заседания межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отмечал, что российско-казахстанское сотрудничество основано на принципах братства, дружбы, а также стратегического партнерства, укрепление отношений двух государств является безусловным приоритетом для Москвы.

Кроме того, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора 6 марта подтвердили настрой на дальнейшее укрепление союзнических отношений двух стран и условились о продолжении контактов.

Токаев в ходе недавней встречи с послом РФ в республике Алексеем Бородавкиным отмечал важность предстоящего в 2023 году визита президента России в Казахстан, а также проведения XIX Форума межрегионального сотрудничества в Костанае осенью 2023 года.

Двустороннее взаимодействие регулируется обширной договорно-правовой базой, которая включает более 300 договоров и соглашений.

Россия высоко ценит уровень взаимодействия с Казахстаном в рамках ЕАЭС. В российском МИД подчеркнули, что одним из главных "локомотивов" евразийской интеграции являются российско-казахстанское стратегическое партнерство и союзничество. "Они — залог того, что беспрецедентная санкционная война, развязанная "коллективным Западом" против России и Белоруссии, попытки западников препятствовать сотрудничеству стран нашего Союза, потерпят неминуемый крах, — подчеркнули в дипведомстве. — В Москве рассчитывают на активное участие Астаны в работе объединения в ходе председательства Российской Федерации".