Клишас считает приостановку участия РФ в FATF выгодной западным странам

68

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству добавил, что "ослабление контроля за финансированием терроризма играет на руку американским планам"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Решение Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приостановить членство России в организации выгодно западным странам и особенно США. Об этом написал в субботу глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в Telegram-канале.

"Приостановка участия России в FATF выгодна западным странам и прежде всего США. НАТО давно использует террористов по всему миру для решения своих геополитических задач, и ослабление контроля за финансированием терроризма играет на руку американским планам", — отметил сенатор.

FATF приостановила членство РФ в пятницу. В FATF отметили, что РФ все еще входит в организацию, несмотря на приостановку членства. Так, Россия продолжает "нести ответственность за соблюдение обязательств по внедрению стандартов FATF, она также должна продолжить выполнять свои финансовые обязательства". В свою очередь Росфинмониторинг заявил, что решение о приостановлении членства РФ в группе является безосновательным и выходит за рамки мандата данной организации.

Читать также:
Медведев: потраченные на оружие для Украины деньги могли бы пригодиться простым французам

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже.