История лучшего бомбардира: Головин превзошёл Анри и Мбаппе по голам за «Монако», но Онниса он не догонит никогда

23

Александр Головин оформил дубль в матче с «Метцем» в Лиге 1. Это позволило ему обогнать Тьерри Анри, Бернарду Силву и Килиана Мбаппе по голам за «Монако». На счету полузащитника сборной России уже 29 мячей, но до лучшего голеадора в истории команды ещё очень далеко: Делио Оннис в своё время успел отличиться в составе монегасков 193 раза. Аргентинец оставил сумасшедшую статистику после завершения карьеры, однако несправедливо оказался в тени более ярких, но менее эффективных современников и последователей.

Итальянское детство, аргентинское отрочество и отъезд во Францию

Делио Оннис появился на свет 24 марта 1948 года в небольшой коммуне Джулиано-ди-Рома, расположенной в окрестностях Рима. Именно с местом рождения связано прозвище Эль Тано (Итальянец), которое преследовало его на протяжении всей карьеры.

Когда будущий бомбардир был ещё подростком, его семья перебралась в Аргентину — это было распространённым явлением среди жителей послевоенной Италии. В 15 лет Оннис попал в состав «Альмагро» из Буэнос-Айреса, а через год дебютировал во втором по силе дивизионе страны. Позже нападающий обратил на себя внимание «Химнасии» из Примеры А и вскоре начал штамповать голы на высочайшем уровне.

Результативность молодого Делио поражала: в 113 матчах за новую команду он забил 64 мяча во всех турнирах. Интерес со стороны европейских клубов не заставил себя долго ждать: талантливого форварда захотел подписать «Реймс», который находился в упадке на протяжении 1960-х годов и вернулся в Лигу 1 только благодаря её расширению до 20 команд. Красно-белые после эпохи Жюста Фонтена и Раймона Копа искали новую звезду в атаке, и заокеанский новичок идеально вписался в эту роль.

«Реймс» скверно начал сезон-1971/72: в первых шести турах удалось набрать всего одно очко благодаря нулевой ничьей с «Нанси». Болельщики надеялись, что Оннис исправит ситуацию, и молодой нападающий оправдал их ожидания. В седьмом туре «Реймс» приехал в гости к «Нанту», который считался одним из сильнейших клубов Франции того периода, и одержал первую победу в сезоне со счётом 2:0, а аргентинец смог отличиться уже в дебютном матче. За 65 игр в составе новой команды Делио за два сезона в Лиге 1 забил 39 мячей, благодаря чему «Реймс» дважды избежал вылета из элитного дивизиона.

Соревнование с Бьянки и неблагодарность «Монако»

В 1973 году аргентинец ответил согласием на предложение «Монако» и начал самую масштабную главу в своей карьере. Безусловно, руководство клуба ждало от новичка голов, но при этом едва ли предполагало, что приобретает игрока с результативностью, присущей только звёздным форвардам. Оннис не был подвержен травмам и обладал высоким уровнем стабильности: в каждом сезоне он становился лучшим бомбардиром команды, а его самый низкий показатель в составе монегасков — 21 гол (1979/80).

Поначалу скептики связывали успехи Делио с великолепной формой его соотечественника Хосе Омара Пасторисы, однако в сезоне-1974/75 полузащитник «Монако» выбыл из строя из-за тяжёлой травмы, а нападающий продолжил забивать. К концу чемпионата на счету аргентинца было 30 мячей, четыре из которых залетели в двух дерби Лазурного берега в ворота «Ниццы» (оба закончились со счётом 3:2, а мячи Онниса стали победными), что принесло особую радость болельщикам. Делио впервые стал лучшим бомбардиром Лиги 1, а до конца карьеры он завоевал эту награду ещё четыре раза.

«Бавария» в гостях сломила сопротивление «Галатасарая» благодаря голу и передаче Гарри Кейна, а точный удар Гарри Магуайра и…

Главным соперником форварда в тот период был другой аргентинец, который пришёл ему на смену в «Реймсе» — Карлос Бьянки. Обладатель трёх «Золотых мячей» Мишель Платини писал в своей книге, что даже он был не в силах превзойти латиноамериканских нападающих и долгое время они соревновались только друг с другом.

В итоге Бьянки забил куда меньше Онниса, но во Франции о нём говорят и пишут гораздо больше. Карлос был элегантным, харизматичным и, в отличие от Делио, уделял много времени игре на публику. Футболист «Монако», напротив, стремился к простоте и эффективности: он не выкручивал позвонки защитникам виртуозными финтами и не выдумывал замысловатые празднования, а всего лишь делал свою работу при помощи развитого голевого инстинкта.

Читать также:
Беспощадные: «Манчестер Сити» разгромил «Реал» и второй раз пробился в финал Лиги чемпионов

Монегаски, в отличие от своего форварда, не отличались стабильностью: по итогам сезона-1975/76 они опустились в Лигу 2, но спустя год вернулись и стали победителями элитного дивизиона. Оннис забил 29 голов, однако уступил бомбардирскую корону Бьянки, который наколотил 37 мячей за ПСЖ. Через два года аргентинец забил в финале Кубка Франции и завоевал второй серьёзный европейский трофей, но в то время его карьера в «Монако» уже близилась к завершению.

Дело в том, что Делио был очень скромным футболистом и не соответствовал темпераменту южных болельщиков. После одного из неудачных матчей он подвергся жёсткой критике со стороны фанатов, но вместо того, чтобы ответить в похожем тоне, Оннис извинился и оправдал своё выступление смертью близкого родственника жены.

Среди партнёров нападающий тоже не снискал тёплого отношения: когда он попал в больницу с разрывом связок колена, его не навестил ни один представитель команды. Зато аргентинец получил ободряющую телеграмму от принца Ренье — князя Монако.

«Тур», «Тулон» и «Господин 300 голов»

В 1980 году контракт 32-летнего Делио подходил к концу, и продлевать соглашение с возрастным футболистом руководство не желало. До этого времени забивной нападающий не мог уехать в более сильный чемпионат из-за запрета на трансферы за рубеж, а теперь он просто не был никому нужен ни в Италии, ни в Испании, ни в Англии. В итоге Оннис отправился в «Тур», который впервые в истории вышел в Лигу 1. Деньги на беспрецедентный трансфер лично собирал президент клуба и мэр одноимённого города Жан Ройе.

Смена обстановки совсем не повлияла на показатели аргентинца: в первом сезоне он забил 24 гола, а во втором — 29. В обоих случаях опытный форвард стал лучшим бомбардиром элитного дивизиона. Кризис случился в 1983 году: Делио получил травму, пропустил вторую половину чемпионата, а его команда вылетела в Лигу 2, уступив в последнем туре.

Доигрывать Оннис поехал в безвестный «Тулон», который также только-только ворвался в элиту французского футбола. В дебютном сезоне опытный голеадор записал на свой счёт 21 мяч и разделил награду лучшему снайперу чемпионата с Патрисом Гарандом из «Осера», который был на 13 лет моложе его. После этого были относительно скромные 17 голов за сезон, затем — серьёзная травма и, наконец, единственный результативный удар в 1986 году, ставший последним в его профессиональной карьере.

Делио остановился на отметке 299 мячей в Лиге 1, но во Франции его всё равно называют «Господин 300 голов». Он лучший бомбардир национального чемпионата за всю его историю, причём занимающий второе место Бернар Лякомб отстаёт от лидера аж на 44 мяча.

Главная трагедия Онниса заключается в том, что он так и не провёл ни одного матча за сборную, хотя мог заиграть сразу в двух. В те годы в Аргентине и Италии действовало жёсткое правило: в национальную команду нельзя было вызывать игроков, выступающих за рубежом. У Делио были возможности перебраться в другой чемпионат, однако он решил остаться во Франции — неблагодарной, но уже ставшей родной.

Александр Головин едва ли догонит легендарного нападающего по голам в Лиге 1, потому что решает на поле совершенно другие задачи и не ставит для себя таких целей. Зато он уже провёл полсотни матчей за сборную своей страны, с которой добрался до четвертьфинала чемпионата мира.

Своё место в истории французского клуба российский полузащитник точно займёт, а уж каким оно будет — рассудит только время.