«Готов принять любые последствия»: УЕФА не стал отстранять Марциняка от судейства финала Лиги чемпионов

39

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не стал отстранять Шимона Марциняка от работы на финале Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Интером», несмотря на участие в мероприятии польского политика с ультраправыми убеждениями. В организации заверили, что тщательно изучили поступившую информацию и приняли во внимание раскаяние арбитра. По словам Марциняка, он был введён в заблуждение и не осознавал, на какую встречу шёл. В свою очередь, польские политики вступились за соотечественника и назвали произошедшее манипуляцией и попыткой сломать его карьеру.

Менее чем за две недели до финала футбольной Лиги чемпионов главный судья матча Шимон Марциняк едва не лишился назначения на него. Причиной послужило его участие в мероприятии польского политика Славомира Менцена, известного своими крайне правыми взглядами.

Однако УЕФА не решился отстранить арбитра, который в конце прошлого года обслужил решающий матч чемпионата мира. В организации заявили, что тщательно изучили все обвинения в его адрес и получили заявление, в котором рефери выразил глубочайшие сожаления в содеянном. Обращение опубликовано на официальном сайте УЕФА.

Марциняк не стал отрицать факта посещения им указанной встречи, но подчеркнул, что был введён в заблуждение и не осознавал, что она была связана с ультраправым движением. По словам Шимона, пропагандируемые радикалами ценности глубоко противоречат его личным убеждениям.

«Манчестер Сити» дома победил «Реал» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов и взял убедительный реванш за поражение годичной…

«Как глубоко преданный футболу профессионал, я хочу подчеркнуть, что непоколебимо поддерживаю ценности, которые отстаивает УЕФА, особенно инклюзивность и уважение ко всем людям вне зависимости от их происхождения. Эти принципы лежат в самой основе футбольного духа и полностью совпадают с моими личными убеждениями. Более того, я искренне осуждаю любые проявления ненависти, дискриминации или нетерпимости, поскольку им нет места ни в спорте, ни в обществе в целом», — заявил судья.

Он также подчеркнул, что всецело выступает против любой дискриминации в футболе, и напомнил, что стал первым арбитром в своей стране, который применил «трёхэтапную процедуру» в ответ на проявление нетерпимости на трибунах.

«Приношу искренние извинения клубам, игрокам, болельщикам, коллегам, официальным лицам и организациям, которые доверяют мне. Полностью осознаю, что мои действия повлекли за собой то, что выходит за рамки личного разочарования, и готов принять любые последствия моих непродуманных поступков», — добавил Марциняк.

В УЕФА отметили, что неправительственная организация Never Again, которая и обратилась с жалобой на судью, попросила не лишать его возможности обслужить финал ЛЧ.

Серьёзный скандал разгорелся как раз после выступления этого объединения, созданного в Польше в 1996-м для противодействия шовинизму и неофашизму. Выяснилось, что Марциняк принял участие во встрече, организованной местным политиком Славомиром Менценом, лидером крайне правой партии «Конфедерация». Она известна своим негативным отношением к представителям ЛГБТ, мигрантам и беженцам.

Сам Менцен несколько лет назад провозгласил повестку из пяти пунктов, выступив против евреев, геев, абортов, налогов и Европейского союза. В преддверии выборов в парламент он регулярно проводит собрания под названием «Пиво с Менценом», в ходе которых угощает собравшихся напитком производства собственной пивоварни.

Одну из таких встреч 29 мая в городе Катовице посетил Марциняк. Политик анонсировал визит рефери в социальных сетях, выложив его фото в форме с эмблемой ФИФА на груди. Известного арбитра Менцен назвал человеком, добившимся всего в своей сфере. Более того, он пообещал, что Шимон выступит для собравшихся.

«Шокированы и потрясены публичной ассоциацией Марциняка с Менценом и его токсичной ультраправой политикой. Это несовместимо с основными ценностями честной игры, такими как равенство и уважение. Мы призываем судью признать свою ошибку. Если он этого не сделает, считаем, что УЕФА и ФИФА должны принять меры», — заявил соучредитель ассоциации Never Again Рафал Панковски.

Публикация достигла своей цели. Вскоре в УЕФА сообщили о начале служебной проверки в отношении судьи и потребовали от него разъяснений. Сам он поначалу никак не отреагировал на публикации в польских СМИ, но позже выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что всегда выступал против любой ненависти.

Читать также:
Синхронный провал: «Манчестер Юнайтед» и «Севилья» потерпели поражение и вылетели из Лиги чемпионов

«Будучи много лет международным футбольным судьёй, я всегда ставлю честную игру и уважение к другому человеку на первое место и хочу передать эти высшие ценности другим. Я всегда дистанцируюсь от проявлений расизма, антисемитизма и нетерпимости, что демонстрирую во время матчей», — отметил Марциняк.

Более того, за него вступились многие местные политики, например министр спорта Польши Камиль Бортничук, назвавший произошедшее большой манипуляцией.

«Я на связи с судьёй. Дело о доносе — манипуляция. Мы обратимся в УЕФА с позицией поддержки арбитра Марциняка», — пообещал политик.

А по мнению замминистра иностранных дел страны Павла Яблоньского, рефери стал жертвой лживого доноса. Он считает, что оценивать судью следует исключительно по профессиональным качествам и заслугам. Кроме того, он сообщил об отправке в УЕФА письма в поддержку Марциняка за подписью польских чиновников.

Наконец, министр по европейским делам Шимон Шинковский вель Сенк считает, что жалоба на рефери — недостойная попытка сломать ему карьеру.

В Испании задержаны трое подозреваемых в оскорблении футболиста «Реала» Винисиуса. Им предъявлены обвинения в совершении преступления…

Произошедшее вызвало особенный резонанс по той причине, что поляка сейчас действительно можно назвать одним из лучших арбитров планеты. Неслучайно именно ему доверили обслуживать финал чемпионата мира — 2022 между Аргентиной и Францией.

В результате Шимон назначил три пенальти, один из которых (за фол на Анхеле Ди Марии) получился достаточно спорным. Во Франции после поражения даже была создана петиция с требованием переиграть встречу и обвинением рефери в продажности. Предложение собрало почти 240 тыс. голосов.

Сам Марциняк признал, что допустил ошибки, в частности сорвав контратаку трёхцветных после нарушения правил со стороны Маркоса Акуньи, но подчеркнул, что обошёлся без грубых помарок. Несмотря на критику, Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала поляка лучшим судьёй прошлого года. В номинации он обошёл таких авторитетных коллег, как Даниэле Орсато и Клеман Тюрпен.

Неудивительно, что поляку продолжили доверять и в 2023-м. Например, он обслужил восемь матчей нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, в том числе три — в плей-офф. В четвертьфинале он судил ответный матч «Наполи» и «Милана», а в полуфинале — вторую встречу «Манчестер Сити» и «Реала».

В конце мая было объявлено, что 10 июня Марциняк вместе с постоянными помощниками Павлом Сокольницки и Томашем Листкевичем отработает на решающей встрече главного еврокубка между «Манчестер Сити» и «Интером».

По мнению бывшего арбитра ФИФА Сергея Хусаинова, случившееся с поляком свидетельствует только об одном: судьям следует крайне внимательно следить за своими высказываниями и поступками в части политических убеждений.

«Политика сейчас в моде. Поэтому, на мой взгляд, УЕФА более пристально следит за позициями футболистов и рефери по таким вопросам. Это же общеевропейская практика. Например, попробуй сейчас похвалить русских — на тебя выльют ушат помоев. Как это произошло с «Арсеналом», который позволил себе поздравить Андрея Аршавина с днём рождения», — отметил Хусаинов.

«Та же ситуация вышла с Шимоном. Он посетил политическое мероприятие, где выражались взгляды, которые расходятся с официальной повесткой стран Европы. Вот УЕФА и поднял вой и взялся за него», — добавил арбитр.

По его словам, в конце XX века, когда он сам обслуживал международные матчи, коллег если и отстраняли от игр, то только за серьёзные ошибки.