Эрдоган: Турция решила начать процесс ратификации членства Финляндии в НАТО

46

Эрдоган: Турция решила начать процесс ратификации членства Финляндии в НАТО

Турция готова начать процесс ратификации членства Финляндии в НАТО. Такое заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё, которые были посвящены теме вступления страны в Североатлантический альянс.

«Финляндия предприняла конкретные шаги для выполнения условий меморандума, необходимые для вступления в альянс. Мы готовы и приняли решение начать процесс ратификации вступления Финляндии в НАТО. Уверены, что Финляндия сыграет активную роль в обеспечении безопасности альянса», — подчеркнул турецкий лидер.

Также известно, что Анкара может провести голосование по ратификации членства Финляндии в альянсе до 14 мая (до общенациональных выборов в республике). Эрдоган выразил уверенность, что вопрос со вступлением страны в альянс решится до этого дня. Что касается Швеции, то её членство будет зависеть от шагов Стокгольма, добавил он.

Читать также:
Пушилин: ВСУ активизировались на всех направлениях, но это не контрнаступление

Иная ситуация обстоит с заявкой Швеции. После акции с сожжением Корана в Стокгольме Реджеп Эрдоган заявил, что Швеции не стоит ждать поддержки Анкары по вопросу вступления в НАТО.