Эксперименты Карпина, проблемы с выходом из обороны, поздние замены: почему игра России в матче с Ираном вызвала вопросы

43

Содержание:

Выступление сборной России в матче с командой Ирана оставило неоднозначные впечатления. В первые полчаса игры подопечные Валерия Карпина на равных сражались с соперниками, активно прессинговали и вышли вперёд благодаря голу с пенальти. Но за оставшиеся 60 минут сами пропустили с 11-метровой отметки, лишь раз пробили по воротам и уступили по общему числу ударов (5:22). Помимо прочего, российские футболисты испытывали серьёзные проблемы с выходом из обороны, а главный тренер решил вмешаться в ход встречи лишь в самой концовке.

Неожиданный выбор Карпина

Уже после объявления итоговой заявки сборной России на мартовские товарищеские матчи стало понятно, что Валерий Карпин посвятит их экспериментам. И ожидания не были обмануты. Пусть на поле арены «Азади» и не появилось большинство дебютантов национальной команды, подбор исполнителей был необычным. Руслан Литвинов оказался в центре защиты, хотя с ноября ни разу не был в этой роли в «Спартаке». Арсен Захарян занял место на правом фланге атаки, а Антон Зиньковский — на левом, в то время как Антон Миранчук вышел в тройке полузащиты — рядом с Далером Кузяевым и Даниилом Глебовым.

В целом появление хавбека «Локомотива» на поле вопросов не вызвало. За прошедшую неделю он сначала провалил встречу с «Акроном» в Кубке России, а затем невнятно сыграл с «Краснодаром» и в обоих случаях отправился на скамейку уже в перерыве. Несмотря на это, наставник доверился опытному спортсмену, но не сказать, чтобы тот оправдал доверие. Да, пусть именно Миранчук и реализовал пенальти на 28-й минуте, в остальном же он смотрелся крайне невыразительно. Антон часто принимал неверные решения, затягивал атаки и много ошибался. Достаточно вспомнить, как он сначала не стал бить с ходу после паса с фланга, а когда всё же решил проверить бдительность Алирезы Беиранванда, поскользнулся и запорол удар.

Что касается его тёзки, тот был светлым пятном в составе гостей. Хотя его включение в старт также вызывало вопросы на фоне его провала в матче с «Оренбургом». Но в дебютной встрече за сборную Зиньковский выглядел здорово и поражал не только своими скоростью и дриблингом, но и нестандартными решениями. В первые полчаса от него исходила основная опасность, а большинство комбинаций зарождалось на левом фланге, где он орудовал в паре с одноклубником Даниилом Хлусевичем. И символично, что он спровоцировал фол Саида Эззатоллахи в собственной штрафной и дал Миранчуку возможность подойти к точке.

 

Потеря инициативы

По окончании встречи сам Карпин признался, что если до забитого гола игра подопечных его полностью устраивала, то после него всё изменилось с точностью до наоборот. И действительно, вплоть до 28-й минуты россияне активно прессинговали и порой создавали серьёзные трудности участнику чемпионата мира в Катаре. Временами иранцы были вынуждены просто выносить мяч подальше с целью избежать потерь в опасной близости от ворот. Впрочем, как и их оппоненты, временами крайне судорожно выходившие из-под давления.

Но при счёте 1:0 всё изменилось. То ли иранцы завелись, то ли россияне занервничали, но в оставшуюся четверть часа хозяева создали больше, чем за предыдущие 30 минут. Впереди не удавалось ничего, а в обороне посыпались одна ошибка за другой. Руслан Литвинов и Максим Осипенко регулярно проигрывали «воздух», а неточными передачами грешили и тот же Зиньковский, и Даниил Глебов. В течение нескольких минут хавбек «Ростова» дважды дрогнул под прессингом и сначала просто отдал в аут, а затем так неудобно покатил на Литвинова, что того чуть было не накрыл соперник. В итоге к концу первой половины команда Амира Галенои имела почти трёхкратное преимущество по ударам (11:4) и полностью владела инициативой.

Призраки «Ростова»

Начало второго тайма обернулось для России полным провалом. Уже на 40-й секунде Литвинов зачем-то наступил на ногу выходившему из штрафной Мохаммаду Мохеби и привёз пенальти. Мехди Тареми не стал изобретать велосипед и пробил точно так же, как Миранчук: низом и чуть правее центра. Матвей Сафонов выручить не смог.

Читать также:
Трансфер Ньямси в «Локомотив», покупка Угальде «Спартаком» и переговоры Чалова с ЦСКА: как проводят межсезонье клубы РПЛ

По идее, пропущенный гол должен был раскрепостить подопечных Карпина, но всё сложилось иначе. Временами складывалось впечатление, что они вновь переживают ту самую встречу с хорватами в квалификации к ЧМ-2022. Но если тогда они весь матч играли на отбой и защищались всем составом, то на этот раз сосредоточились на перекате мяча у собственных ворот.

Тренерский штаб национальной команды России назвал состав на мартовский сбор, в рамках которого сборная проведёт товарищеские встречи…

Безусловно, в современном футболе выход из обороны через короткий пас — если не ключевое, то важное умение, которым владеют все уважающие себя топ-коллективы. Но если им это помогает создавать численное преимущество на различных участках поля и благодаря этому продвигать мяч вперёд, то сборная России добиться такого не могла. Раз за разом двухходовка Литвинов — Осипенко завершалась либо подключением Сафонова, либо передачей, потенциально создающей больше проблем для самой российской команды, нежели для её противников.

Так, в одном из эпизодов не имеющий достойных адресатов Осипенко не нашёл ничего лучше, как отдать на неудачно смотревшегося на протяжении всего матча Глебова, у которого на спине «висел» иранец. Тот второпях поспешил вернуть мяч одноклубнику, но лишь спровоцировал опасный выпад хозяев, завершившийся неточным ударом всё того же Тареми. А за несколько минут до этого в похожей ситуации ошибся и Сафонов.

И хотя каждая последующая попытка приводила к ещё большим проблемам, сборная России продолжала упрямо наступать на одни и те же грабли. И здесь на ум приходят ассоциации с «Ростовом» Карпина, в течение нынешнего сезона неоднократно страдавшего от желания подражать законодателям мод в футболе. Свежий пример — недавний матч с «Пари НН», где розыгрыш у собственной штрафной чуть было не стоил коллективу трёх очков.

Поздние замены

Всё это привело к тому, что российская команда провалила второй тайм и за 45 минут нанесла лишь один удар по воротам, в то время как оппонент вновь выстрелил 11 раз. В концовке Иран и вовсе организовал полноценный навал и мог вырвать победу, но упустил отличные моменты. Тот же Тареми мог оформить хет-трик, великолепный шанс имел Мохеби, но их подвела реализация.

Сборная России провела тренировку на стадионе «Азади» в Тегеране перед товарищеским матчем с командой Ирана. В занятии приняли участие…

И хотя хозяева доминировали на поле на протяжении всего отрезка, Карпин произвёл первую замену лишь на 69-й минуте, когда выпустил Ивана Облякова вместо Захаряна, также выступившего довольно неудачно. А ещё четыре и вовсе провёл незадолго до окончания основного времени, хотя уже давно было ясно, что Миранчук не справляется со своими задачами, а вышедший на острие Николай Комличенко не может навязать борьбу центральным защитникам.

В результате возник определённый диссонанс. С одной стороны, главный тренер не выпустил в старте всех сильнейших и явно оставил поле для экспериментов, с другой — до последнего затянул с перестановками и не оставил запасным времени проявить себя. Если Константин Тюкавин и Даниил Фомин провели на поле хотя бы по 17 минут, то Ильзат Ахметов, Александр Сильянов и Данил Пруцев — меньше десяти.

Таким образом, сборная России впервые с 24 сентября 2022 года поразила ворота соперника и сыграла вничью с участником мундиаля в Катаре, но её выступление вряд ли оставило положительные впечатления. Несмотря на неплохой результат, игра коллектива Карпина вновь породила серьёзные вопросы. Но если по самоотдаче в этот раз нареканий не было (тот же Далер Кузяев в целом выполнил колоссальный объём работы), то отсутствие чёткого плана на матч и механизма выхода из обороны вызывают тревогу. И если в этот раз неудачу можно объяснить высоким уровнем соперника, то в предстоящей встрече с Ираком сделать это будет уже невозможно.