Депутат Госдумы предложил добиться от Украины выдачи обвиняемых там пророссийских лиц

122

По мнению Дмитрия Кузнецова, конкретные списки должны будут определить компетентные органы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Россия и Украина могли бы провести обмен гражданскими лицами, которые находятся в настоящее время под стражей либо в заключении, украинская сторона такой перечень уже представила, а для РФ важно добиться выдачи пророссийской молодежи. Такое мнение в беседе с ТАСС в субботу выразил член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Кузнецов (фракция "Справедливая Россия — За правду").

Трансляция

"Обменный фонд есть, конечно. Я получил от украинского офиса [уполномоченного по правам человека Верховной рады Дмитрия Лубинца] список из 15 человек, кого они хотят менять. Там престарелые в основном", — сказал депутат, отметив, что со своей стороны считает важным, к примеру, "получить детей из артемовской "Молодой Гвардии", которые обвиняются в измене Украине и помощи России", пожилых заключенных, которые оказывали поддержку российской армии.

Читать также:
Володин словами Хо Ши Мина призвал все страны вести суверенную политику

По мнению Кузнецова, конкретные списки должны будут определить компетентные органы.

Ранее в Госдуме прошел организованный Кузнецовым круглый стол на тему "Гражданские пленные и политзаключенные на Украине", в ходе которого им и другими участниками были высказаны инициативы о необходимости проведения таких обменов сугубо гражданскими лицами. В частности, как отметила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, количество гражданских лиц, попадающих в украинский плен, растет, поэтому необходимо разработать специальный механизм для обмена мирных граждан.