BYD вгоняет конкурентов в панику. Цены на гибриды и электромобили падают до уровня бензиновых авто

12

Сейчас одна из стратегий компании – отнять долю рынка у бензиновых машин. А для этого цены на авто должны различаться не очень сильно.

Изначально компания BYD занималась аккумуляторами, однако затем перешла на выпуск авто. Первый гибридный автомобиль бренда был выпущен в 2008 году. А в 2022 году компания полностью прекратила сборку бензиновых авто. Теперь в модельном ряду компании исключительно электрокары и гибридные авто.

И это приносит успехи – по итогам прошлого года BYD смогла продать более 3 млн новых машин. А в четвертом квартале 2023 года BYD смог обойти Tesla по объему продаж. В Китае сейчас идет очень жесткая конкуренция между брендами в плане цен. Эксперты даже называют это ценовыми войнами. Начало этому положил Илон Маск, который существенно снизил цены на машины Tesla в Китае. Один из руководителей компании BYD Ван Чуаньфу считает, что уже в этом году доля электрокаров и гибридов достигнет 50%.

Для этого BYD делает цены на электрокары и бензиновые авто примерно одинаковыми. Так, была снижена стоимость 100 различных комплектаций машин. Исключением стал люксовый YangWang U8 и суперкар YangWang U9, которые свои цены сохранили. А на некоторые авто цены сократились очень серьезно. Так, седан BYD Qin Plus теперь стоит на 20% меньше. Его ценник в переводе на рубли около 1 млн рублей. Для сравнения бензиновый Volkswagen Lavida обойдется в 1,15 млн рублей. В своих аккаунтах в социальных сетях BYD говорит, что продавцы бензиновых машин находятся в шоке.

Читать также:
Новый Lexus LC 500 Inspiration Series 2024 года выйдет ограниченным тиражом осенью 2023 года

Даже при снижении цен компания увеличивает свою прибыль – в 2023 году она составила 30 млрд юаней, что на 80% больше, чем по итогам 2022 года. Причин, по которым BYD может предоставить бюджетные цены, две. Во-первых, компания пытается производить сама практически все дорогостоящие детали, включая даже сенсорные экраны. Также на заводах бренда высокая степень автоматизации, поэтому большое количество операций выполняет меньшее количество людей.

А тем временем стало известно, что одной из моделей BYD с более низкой ценой стал электрокар E2.