Бенефис Рамуша и пенальти Хаверца: как «Бенфика» и «Челси» пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов

56

«Челси» на своём поле взял верх над дортмундской «Боруссией» и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Матч на стадионе «Стэмфорд Бридж» завершился со счётом 2:0, а голами отметились Рахим Стерлинг и Кай Хаверц, со второй попытки реализовавший пенальти. В свою очередь, «Бенфика» дома разгромила «Брюгге» — 5:1. А главным героем встречи стал Гонсалу Рамуш, который не только оформил дубль, но и помог отличиться Рафаэлу Силве.

Прогресс «Челси»

К ответному матчу 1/8 финала Лиги чемпионов команды из Лондона и Дортмунда подходили с колоссальными кадровыми потерями. Гости не могли рассчитывать на пятерых футболистов обоймы, а хозяева — на шестерых. Но если всё это не мешало «Боруссии» великолепно выступать на домашней арене и брать верх в девяти встречах подряд в чемпионате и Кубке Германии, то «Челси» продолжал буксовать. Лишь на днях подопечные Грэма Поттера сумели сломить сопротивление «Лидса» и наконец одержать первую победу с 15 января во всех турнирах.

На фоне этого ответка с «Боруссией» могла иметь важнейшее значение как для «Челси» в целом, так и для Поттера в частности. Фиаско в национальном первенстве вкупе с провалом в главном еврокубке вполне могли спровоцировать не только чистку состава, о чём уже сообщали в The Telegraph, но и смену рулевого. Как отмечал известный инсайдер Фабрицио Романо, в клубе пока не занялись поисками нового тренера, но вполне могут запустить этот процесс в ближайшем будущем, если коллектив не добьётся заметного прогресса.

«Боруссия» и «Бенфика» одержали победы над «Челси» и «Брюгге» соответственно в первых матчах 1/8 финала Лиги чемпионов. Дортмундцы…

По итогам матча с «Боруссией» могло показаться, что команде Поттера удалось продемонстрировать определённые улучшения. Во-первых, «Челси» добился нужного результата — забил дважды и оформил выход в четвертьфинал турнира. Во-вторых, превзошёл соперника как по показателю ожидаемых голов xG (2,00 — 0,87), так и по явным моментам (4 — 1). Причина во многом кроется в слаженной игре лондонцев в обороне и в ставке на резкие контрвыпады. По сути, дортмундцы имели лишь один шанс забить, но сначала удар Себастьена Аллера заблокировал защитник, а затем Джуд Беллингем не смог попасть в створ с 5 м. Возможно, так на гостей повлияли проблемы в дороге, из-за которых начало встречи было перенесено на десять минут, или вынужденная замена Юлиана Брандта уже на пятой минуте.

Да, «Челси» здорово провёл первый тайм и мог забивать несколько раз, но Жоау Феликс и Рахим Стерлинг своими моментами не воспользовались, а Кай Хаверц угодил в штангу, как и его соотечественник Марко Ройс, здорово пробивший со штрафного. Впоследствии Стерлинг и Хаверц всё же забили, но второму скорее повезло. Ведь не купись футболист «Боруссии» на провокацию оппонента и не окажись в штрафной раньше времени, немцу бы не дали дважды исполнить 11-метровый. А с первой попытки он вновь попал в каркас.

Читать также:
Непобедимый Махачев, впечатляющий Головин и возродившийся Медведев: лучшие спортсмены России 2023 года

Однако вторая половина получилась уже не такой впечатляющей. Хозяева слишком глубоко сели в оборону и позволили даже обескровленной «Боруссии» создать себе немало проблем, в то время как сами ограничились лишь парой опасных набегов. Один из них вполне мог трансформироваться в гол вышедшего со скамейки Конора Галлахера, но в офсайд залез Стерлинг. Примечательно, что в первой 45-минутке он также не сумел избежать попадания в положение «вне игры» и тем самым помешал Хаверцу отличиться роскошным дальним ударом. Так или иначе, «Челси» всё же удержал победный счёт и отомстил за поражение в Дортмунде.

Бенефис Рамуша и пенальти Хаверца: как «Бенфика» и «Челси» пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов

 

Доминирование «Бенфики»

«Брюгге» стал одним из главных героев групповой стадии Лиги чемпионов. В первых трёх турах он поочерёдно обыграл «Байер», «Порту» и «Атлетико» и фактически гарантировал себе путёвку в плей-офф, чего раньше ему никогда не удавалось. И хотя впоследствии команда заметно сбавила и в оставшихся турах набрала лишь два очка, цель была достигнута. Поклонники чёрно-синих ждали продолжения истории и попадания в восьмёрку сильнейших коллективов Европы, к чему вполне располагал жребий. «Бенфику» вряд ли можно было назвать непроходимым соперником, да и потеря Энцо Фернандеса не могла пройти бесследно. Но надежда практически умерла уже после первых 90 минут противостояния. Португальцы отгрузили в ворота Симона Миньоле два безответных мяча и создали хороший задел перед игрой в Лиссабоне.

«Манчестер Сити» в гостях сыграл вничью с «Лейпцигом» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. После первого тайма подопечные Хосепа…

На родном стадионе «Да Луш» подопечные Роджера Шмидта учинили гостям форменное избиение. Начало ему могло быть положено уже на третьей минуте, но шикарный гол Жоау Мариу пяткой был отменён из-за пресловутого офсайда после просмотра видеоповтора. Поэтому местным болельщикам пришлось ждать концовки тайма, когда на авансцену вышел Гонсалу Рамуш. Сначала он ассистировал Рафаэлу Силве, затем продемонстрировал индивидуальное мастерство и снял все вопросы об обладателе путёвки в следующую стадию, а уже после перерыва оформил дубль, откликнувшись на прострел Алехандро Гримальдо.

Но на этом «орлы» не остановились и продолжили разрывать оборону гостей. Тот же Рамуш мог забивать третий, а Гримальдо — впервые отличиться в плей-офф Лиги чемпионов, но до неприличного счёт довели Жоау Мариу и Давид Нерес. Первый реализовал пенальти за фол на Мораесе Жилберто, а второй неотразимо пробил в дальний угол из пределов штрафной.

И лишь после этого «Бенфика» немного сбавила обороты и позволила «Брюгге» подсластить себе пилюлю. Мяч Бьорна Мейера получился великолепным: 19-летний защитник остался без опеки в штрафной и в касание «выстрелил» аккурат в дальнюю девятку. Но вряд ли это подняло бельгийцам настроение. По сумме двух матчей они были разгромлены (1:7) и завершили выступление в еврокубке.

Бенефис Рамуша и пенальти Хаверца: как «Бенфика» и «Челси» пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов