Антонов заявил о разрушении США почти всех договоренностей по контролю над вооружениями

46

По словам посла РФ в Соединенных Штатах, Вашингтон свел на нет стратегический диалог двух крупнейших ядерных держав

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты разрушили практически все договоренности в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, свели на нет стратегический диалог с Россией. Об этом заявил в понедельник посол РФ в США Анатолий Антонов, комментируя ежегодный доклад Госдепартамента о реализации соглашений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Читайте такжеПосол РФ в США назвал единственно верным решение о приостановке участия в ДСНВПосол РФ заявил, что США многие годы существенно нарушают центральные положения ДСНВПосол РФ в США заявил, что двум странам нечем заменить ДСНВ после 2026 года

"Из года в год одна и та же мысль: Соединенные Штаты — единственная страна, образцово выполняющая все без исключения договоренности в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. А Россия и другие соперники американцев — злостные нарушители. Любой специалист, хоть немного разбирающийся в тематике контроля над вооружениями, сочтет подобные рассуждения шизофреническими", — подчеркнул Антонов, слова которого приводит пресс-служба посольства.

"Администрация разрушила практически все договоренности в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Вышла из соглашений по ПРО (противоракетной обороне — прим. ТАСС), РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — прим. ТАСС), открытому небу. Свела на нет стратегический диалог двух крупнейших ядерных держав. А теперь своими враждебными действиями по отношению к нашей стране добивает ДСНВ (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений — прим. ТАСС)", — добавил посол.

Читать также:
Медведев прокомментировал уголовное дело против Трампа

Доклад превратился в профанацию

По словам руководителя диппредставительства, "Госдепартамент как "заевшая шарманка" штампует одни и те же инсинуации, обвиняя своих противников во всех грехах". "Такой подход давно потерял всякое содержание и смысл. Так, нам говорят о недостатке транспарентности в соблюдении моратория на ядерные испытания. При этом Вашингтон не только препятствует вступлению в силу ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — прим. ТАСС), но и привел в порядок инфраструктуру на ядерном полигоне в Неваде. Для чего?" — добавил он.

В качестве другого примера Антонов привел претензии США к РФ в контексте биологической деятельности. "Как можно всерьез об этом рассуждать, когда Вооруженные силы РФ фактически с поличным поймали Пентагон на незаконной реализации военно-биологической программы на Украине?! Наша Парламентская комиссия на днях обнародовала подробнейший доклад об активности американцев в нарушение КБТО (Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия — прим. ТАСС)", — подчеркнул посол.

"Одним словом, доклад Госдепа давно превратился в профанацию, на которую даже в местном экспертном сообществе перестали обращать внимание. Попробуйте найти хоть один содержательный комментарий к нынешнему изданию документа. С какой целью здесь продолжают ежегодно тиражировать этот бесполезный труд? Кто его читает? Разве что заскучавшие конгрессмены, для которых и готовятся такие опусы", — заключил Антонов.