Английский акцент: «Ливерпуль» разгромил «Тулузу» в Лиге Европы, «Брайтон» обыграл «Аякс»

20

Содержание:

«Ливерпуль» забил пять мячей «Тулузе» в Лиге Европы, а «Брайтон» оказался сильнее «Аякса». «Рома» взяла верх над «Славией», открыв счёт на 44-й секунде, а «Фиорентина» шесть раз огорчила «Чукарички». «Аталанта» и «Арис» в отсутствие Алексея Миранчука и Александра Кокорина не сумели одержать победы, а Андрей Лунёв в составе «Карабаха» пропустил пять от «Байера». «Будё-Глимт» с Никитой Хайкиным на последнем рубеже расправился с «Бешикташем», а вышедший на замену хавбек ПАОК Магомед Оздоев заработал решающий пенальти в компенсированное время встречи с «Абердином».

Разгром «Тулузы»

«Ливерпуль» по-прежнему не знает себе равных на групповом этапе Лиги Европы. Вслед за ЛАСК и «Юнионом» он не оставил шансов «Тулузе». В преддверии матча в социальных сетях соперника появилось видео прогулки футболистов по «Энфилду». Они не скрывали восторга и восхищались изумрудным газоном. Неудивительно, что с таким настроем гости ничего не противопоставили фавориту и пропустили пять мячей.

Не помогла им даже внушительная ротация, затеянная Юргеном Клоппом. Свой шанс получили как молодые Харви Эллиотт и Люк Чемберс, до того проведший за основу всего минуту, так и новички, пока не имеющие достаточной практики в АПЛ: Райан Гравенберх и Ватару Эндо.

Французский коллектив заставил британских болельщиков понервничать лишь раз, когда Тейс Даллинга стремительно сравнял счёт после гола Диогу Жоты уже на девятой минуте. Однако мерсисайдцы быстро пришли в себя и вскоре выстрелили дуплетом. В том числе дебютный мяч за команду забил японец. А после перерыва настала очередь Гравенберха, который добил снаряд в сетку после того, как Дарвин Нуньес чудом попал в штангу, уже обыграв вратаря.

Но даже незадачливый уругваец внёс своё имя на табло. А в компенсированное время точку поставил вышедший на замену Мохаммед Салах. Теперь в активе египтянина значится 13 очков за результативность (9 + 4) в 12 встречах сезона.

Крах «Аякса»

Для другого представителя АПЛ, «Брайтона», нынешний розыгрыш ЛЕ, напротив, начался неудачно. В первых турах он набрал всего очко, зато следом в домашних стенах удалось взять верх над «Аяксом» — 2:0. Этот результат можно счесть неожиданным, только если не смотреть в таблицы национальных первенств. Амстердамцы полностью провалили старт и располагаются на предпоследней строчке Эредивизи, тогда как дружина Роберто де Дзерби взлетела в Премьер-лиге на седьмую.

И она закономерно оказалась сильнее маститого оппонента. Хозяева весь первый тайм буквально висели на чужих воротах, но никак не могли их распечатать. Выше всяких похвал действовал на последнем рубеже Диант Рамай, да и сами футболисты грешили неточностью. Однако на 42-й минуте бессилен оказался и вратарь. Он справился с выстрелом Каору Митомы, но ничего не сумел поделать с добиванием от Жоао Педро. А сразу после перерыва арендованный у «Барселоны» Ансу Фати удвоил преимущество коллектива.

Гости же практически не создавали моментов. Запомнилось лишь попадание Стивена Бергвейна в штангу. Таким образом, они не только потерпели очередное поражение, но и установили клубный антирекорд, не сумев выиграть в девятой встрече подряд во всех турнирах. Также противостояние омрачило поведение британских фанатов. В его преддверии они попытались напасть на поклонников гостей, и беспорядки с большим трудом пресекли полицейские.

Первое поражение «Вест Хэма» в еврокубках с мая 2022-го

Не обошёлся игровой день и без сенсации. Действующий обладатель Лиги конференций «Вест Хэм» неожиданно уступил на выезде «Олимпиакосу» — 1:2. С одной стороны, этот результат удивил, с другой — пирейцы на старте сезона набрали потрясающую форму и в национальном первенстве одержали шесть побед при одной ничьей.

Четыре команды, цвета которых защищают россияне, одержали победы во втором туре группового этапа Лиги Европы и Лиги конференций….

Во многом взять верх над лондонцами помогло везение. Ещё в первой половине греческая дружина забила два курьёзных мяча. Сначала Костас Фортунис с дальней дистанции ударом с носка отправил снаряд в сетку, а в компенсированное время Анджело Огбонна неудачно подставился под навес Родинея с фланга и помешал вратарю среагировать.

Во втором тайме скорее хозяева могли увеличить отрыв, чем соперники сократить отставание. В концовке Лукас Пакета всё же возродил интригу, но было слишком поздно. «Молотобойцы» потерпели первое поражение в еврокубках с мая 2022-го, когда в полуфинале ЛЕ уступили «Айнтрахту».

А вот единственный английский коллектив, выступающий в ЛК, в гостях не оставил шансов «АЗ Алкмару» — 4:1. Ещё до перерыва Леон Бэйли и Юри Тилеманс без видимых усилий обеспечили партнёрам комфортный отрыв, а после Олли Уоткинс и Джон Макгинн в течение шести минут отличились ещё дважды. Оппоненты ответили лишь голом престижа в исполнении Ибрахима Садика.

Отсутствие Миранчука и Кокорина

Для «Аталанты» и «Ариса», цвета которых защищают Алексей Миранчук и Александр Кокорин соответственно, отчётный игровой день получился не слишком удачным. К сожалению, оба россиянина ничем не могли помочь партнёрам. Первый провёл в запасе четвёртый из последних пяти матчей во всех соревнованиях, а второй и вовсе не попал в заявку из-за неидеальной физической формы.

Бергамоски в отсутствие Миранчука впервые потеряли очки в нынешнем розыгрыше ЛЕ, на выезде упустив победу над «Штурмом» — 2:2. Причём открыл счёт австрийский коллектив. Рикошет от Мартена де Рона сделал неберущимся выстрел Александера Прасса. Однако радовались хозяева недолго, поскольку Луис Мурьель оформил дубль ещё до перерыва. В основном довольствующийся выходами на замену форвард сначала восстановил статус-кво аккуратным ударом из полукружия штрафной, а на седьмой компенсированной к первому тайму минуте реализовал пенальти, назначенный после просмотра судьёй повтора за игру рукой.

Не успел начаться второй тайм, как подопечные Кристиана Ильцера вдобавок остались в меньшинстве. Вторую жёлтую получил тот же футболист, что и привёз одиннадцатиметровый, — Штефан Хирлендер. Однако даже вдесятером «Штурм» умудрился спастись в концовке. Причём ему удалось заработать похожий пенальти, что и оппонентам. На этот раз защитник сыграл рукой в собственной штрафной, и арбитр, посовещавшись с коллегами, указал на точку. Шимон Влодарчик не оставил шансов Хуану Муссо.

Читать также:
Тренер «Реала» Анчелотти: Бензема не мог найти пропуск на стадион перед матчем с «Челси»

В свою очередь, «Арис» был близок к тому, чтобы дома остановить «Бетис». Несмотря на то что севильцы нанесли почти в два раза больше ударов (17 против 9), а хозяева ни разу не попали в створ, вплоть до 75-й минуты на табло горели нули. Однако Айосе Перес всё же распечатал Вану Алвеса.

Пять пропущенных мячей Лунёва

Зато Андрей Лунёв, в отличие от соотечественников, незаменим в «Карабахе». В составе новой команды он дважды сыграл на ноль в ЛЕ и позволил ей набрать шесть очков. Следом россиянина ждало выездное противостояние с бывшим коллективом, который он покинул только летом, — «Байером».

Увы, встреча с леверкузенцами не закончилась для него ничем хорошим — 1:5. Уже на пятой минуте Флориан Вирц открыл счёт. Правда, партнёры тут же на ровном месте организовали пенальти в собственные ворота, который реализовал Турал Байрамов. Но дальше забивали только хозяева. Особенно хорош был юный Вирц. Лунёва в этот вечер он больше не огорчал, но трижды ассистировал и установил личный рекорд по количеству очков за одну встречу — 4 (1 + 3). Отечественный же вратарь провёл не лучшую игру и почти не выручал одноклубников. С другой стороны, предъявлять претензии за пропущенные голы ему сложно.

Две другие команды с постсоветского пространства сумели не уступить. Недавно переживший смену наставника «Шериф» в ЛЕ на 80-й минуте ушёл от поражения в матче с «Серветтом» — 1:1. Наконец, «Астана» в ЛК одолела «Балкани» — 2:1. Примечательно, что для обеих это первые очки, набранные на групповом этапе нынешнего еврокубкового сезона.

Победа Хайкина и заработанный Оздоевым пенальти

Особенно удачным отчётный игровой день получился для двух россиян, чьи коллективы выступают в ЛК. «Будё-Глимт» с Никитой Хайкиным на последнем рубеже, казалось, ждало непростое испытание в лице грозного «Бешикташа», но на деле двукратный чемпион Норвегии в домашних стенах не оставил оппоненту шансов, а у отечественного футболиста почти не было работы.

Александр Кокорин впервые с 2018 года отличился в еврокубках, но не спас «Арис» от поражения в матче со «Спартой», а дубль…

По истечении получаса Альберт Грёнбек вывел хозяев вперёд. А когда одно из главных открытий нынешнего розыгрыша первенства Норвегии Фарис Мумбанья во второй половине удвоил преимущество хозяев, интрига умерла окончательно. Более того, в концовке Ульрик Салтнес довёл счёт до крупного, воспользовавшись неуверенной игрой вратаря. Причём начался контрвыпад с мощного выноса Хайкина. Единственной ложкой дёгтя для него стал курьёзный автогол партнёра в компенсированное время, помешавший записать себе в актив сухой матч. А вот бывший хавбек ЦСКА Бактиёр Зайнутдинов, недавно пополнивший ростер стамбульцев, на поле так и не появился.

Ещё более захватывающим получился поединок «Абердина» и ПАОК, куда летом перешёл Магомед Оздоев. Хавбек, как и другие лидеры, начал встречу в Шотландии в запасе. Оппоненты воспользовались этим и на старте второй половины отличились дважды.

Только оказавшись в затруднительном положении, Рэзван Луческу бросил в бой ведущих исполнителей, в том числе россиянина. И это мгновенно принесло плоды и помогло совершить невероятный камбэк. Кирилл Десподов сократил отставание ударом по пустому створу с ближней дистанции, а Аделину Виейринье восстановить равновесие помог рикошет. Главным же героем стал именно Оздоев. На 93-й минуте ему наступили на голеностоп в штрафной. Судья не сразу указал на точку — только посовещавшись с коллегами, отправился смотреть повтор. В итоге он изменил своё решение, а Штефан Шваб принёс дружине из Салоник волевую победу.

Восемь голов от «Ромы» и «Фиорентины»

Если «Аталанта» не сумела взять верх над «Штурмом», то две другие итальянские команды, «Фиорентина» и «Рома», одержали победы с общим счётом 8:0. Особенно усердствовали фиолетовые, не оставившие шансов дома скромным «Чукаричкам» — 6:0. Уже к 11-й минуте дубль оформил новичок Лукас Бельтран, до того за коллектив не отличавшийся. А после гола Нанитамо Иконе сербская дружина вдобавок осталась в меньшинстве. Во второй половине фаворит ещё трижды огорчил Неманью Белича.

Римляне в ЛЕ куда скромнее переиграли «Славию», однако интрига тоже умерла быстро. Уже на 44-й секунде Эдоардо Бове нанёс потрясающий выстрел в дальний угол из-за пределов штрафной. Следом чуть не порвал сетку Ромелу Лукаку. После этого подопечные Жозе Моуринью переключились на энергосберегающий режим. Они явно пришли в себя после неудачного старта сезона, одержав пять побед подряд во всех соревнованиях. Стремительно адаптировался и Лукаку, в активе которого значится уже восемь голов. Кроме того, он до 14 встреч продлил собственную результативную серию в ЛЕ.